ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/06/21(木) 2018年6月21日

1806262003231.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
あじの和風ピザ焼き
小松菜の煮浸し
みそ汁

☆ポイント☆

あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう。
1806262003232.jpg☆主な食材の産地☆

小松菜(三島市産)
じゃがいも(三島市産)
玉ねぎ(香川県産)
しめじ(静岡県産)
にんじん(岐阜県産)
1806262003233.jpg
今日はお豆腐屋さんの鈴木さんが会食に来てくれました。こどもたちは、お豆腐作りについてたくさん質問していました。

2018/06/20(水) 2018年6月20日

1806250921081.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
マーボードウフ
じゃがいもの中華サラダ
メロン

☆ポイント☆

じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもをしっかりとれるようにこんだてを作っています。
1806250921082.jpg☆主な食材の産地☆

メロン(茨城県産)
じゃがいも(三島市産)
玉ねぎ(香川県産)
きゅうり(福島県産)
にんじん(岐阜県産)

2018/06/19(火) 2018年6月19日

1806250848071.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
ツナご飯
黒はんぺんの磯辺揚げ
煮浸し
みそ汁

☆ポイント☆

今日はふるさと給食の日です。毎日飲んでいる牛乳は函南産、お米は三島産です。黒はんぺんは、焼津市を中心とする静岡県中部で有名です。魚をまるごと1匹使っているので黒い色をしています。野菜についても三島産の野菜をたくさん使っています。今日の献立を見てもわかるように、静岡県や三島ではたくさんの産物がつくられています。自分が育った土地のものを食べるのが、健康な体でいるためには一番良いことだといわれています。

1806250848072.jpg☆主な食材の産地☆

大根(三島市産)
小松菜(三島市産)
キャベツ(三島市産)
しめじ(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
1806250848063.jpg
今日は小松菜を作っている生産者の杉本さんが来てくれました。小松菜以外にも杉本さんが作っているいろいろな野菜を紹介してくれました。変わった野菜にこどもたちは興味津々でした。

2018/06/18(月) 2018年6月18日

1806241121311.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
小松菜ぶた丼(ごはん・具)
みそ汁
夏みかんゼリー

☆ポイント☆

今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。

1806241121312.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(三島市産)
小松菜(三島市産)
玉ねぎ(香川県産)
葉ねぎ(三島市産)
しょうが(静岡県産)
豚肉(三島市産)
1806241121303.jpg
今週は、ふるさと給食週間の取り組みで、いつも山田小へおいしい食材を届けてくれる皆さまをお招きして、こどもたちと給食を食べます。
今日は葉ねぎを作っている生産者の山田さんと、お肉屋さんの駒井さんが来てくれました。いろいろお話ができて楽しい会食となりました。

2018/06/15(金) 2018年6月15日

1806211927111.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
トンクドウフ
チンゲンサイのスープ
メロン

☆ポイント☆

トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良いところを、合わせ持った食品です。
1806211927112.jpg☆主な食材の産地☆

メロン(茨城県産)
チンゲンサイ(浜松市産)
小松菜(三島市産)
にんじん(岐阜県産)
しょうが(高知県産)