ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/05/24(木)
2018年5月24日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
カレーうどん
みしまじゃがとっと
煮浸し
☆ポイント☆
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚でできているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ(愛知県産)
キャベツ(三島市産)
小松菜(三島市産)
にんじん(徳島県産)
葉ねぎ(三島市産)
▼
2018/05/23(水)
2018年5月23日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
チンゲンサイのスープ
甘夏みかん
☆ポイント☆
チンジャオロースにピーマンはかかせません。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
☆主な食材の産地☆
甘夏みかん(静岡県産)
じゃがいも(熊本県産)
チンゲンサイ(静岡県産)
ピーマン(高知県産)
しょうが(高知県産)
▼
2018/05/22(火)
2018年5月22日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
鮭の西京焼き
ごま和え
けんちん汁
☆ポイント☆
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
大根(三島市産)
小松菜(三島市産)
じゃがいも(鹿児島県産)
ごぼう(青森県産)
▼
2018/05/21(月)
2018年5月21日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース
中華サラダ
ニューサマーオレンジ
☆ポイント☆
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固めて作ります。このときの絞りかすがおからです。豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
☆主な食材の産地☆
ニューサマーオレンジ(静岡県産)
キャベツ(三島市産)
きゅうり(群馬県産)
葉ねぎ(三島市産)
にんじん(徳島県産)
▼
2018/05/18(金)
2018年5月18日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
カラフル卵焼き
野菜ソテー
肉団子のスープ
☆ポイント☆
日本人で卵といえば一般に、にわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gのにわとりの卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はカラフル卵焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
玉ねぎ(愛知県産)
ほうれん草(三島市産)
大根(三島市産)
にんじん(徳島県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB