ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/04/17(火) 2018年4月17日

1804231015471.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
鶏のごまソースかけ
粉ふきいも
野菜スープ

☆ポイント☆

ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。

1804231015472.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
小松菜(三島市産)
にんじん(徳島県産)

2018/04/16(月) 2018年4月16日

1804191518041.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
大豆わかめご飯
厚焼きたまご
切り干し大根の煮物
みそ汁

☆ポイント☆

切干大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日は、切り干し大根の煮物にしました。

1804191518042.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(鹿児島県産)
玉ねぎ(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)
さやいんげん(北海道産)

2018/04/13(金) 2018年4月13日

1804191505291.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
カレーライス
うずらの卵
フレンチサラダ
清見オレンジ

☆ポイント☆

カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。

1804191505292.jpg☆主な食材の産地☆

清見オレンジ(三ヶ日町産)
じゃがいも(北海道産)
玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
レタス(静岡市産)

2018/04/12(木) 2018年4月12日

1804191440311.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
チキンピラフ
ビーンズサラダ
オニオンスープ
プルーンヨーグルト

1年生段階給食
牛乳
チキンピラフ
オニオンスープ
プルーンヨーグルト

☆ポイント☆

鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。

1804191440312.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
小松菜(三島市産)
きゅうり(伊豆市産)
にんじん(三島市産)

2018/04/11(水) 2018年4月11日

1804170949241.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
ソフトフランス
鶏肉のクリーム煮
グリーンサラダ

1年生段階給食
牛乳
ソフトフランス

☆ポイント☆

パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。

1804170949242.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
レタス(三島市産)
きゅうり(伊豆市産)
鶏肉(北海道産)