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山田小学校の給食
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2018/04/10(火)
2018年4月10日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
さばのおろしかけ
おひたし
みそ汁
1年生段階給食
牛乳
☆ポイント☆
給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。各クラスに配られている給食は、給食室でクラスの人数に合わせて用意しています。ごはんやあえ物などは、1人分の量の見当をつけてから配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。また、汁物などは、底に汁の実がたまっているので、よくかき混ぜながら実の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
大根(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
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2018/04/09(月)
2018年4月9日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
菜めし
肉じゃが
みそ汁
デコポン
☆ポイント☆
今日から給食が始まります。先生や友達と仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
デコポン(熊本県産)
じゃがいも(北海道産)
玉ねぎ(北海道産)
小松菜(三島市産)
にんじん(三島市産)
▼
2018/04/06(金)
4月の献立表
【
月間献立表
】
4月の献立表です。
本年度もよろしくお願いいたします。
献立表はここをクリック
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2018/03/16(金)
2018年3月16日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
せきはん
ごましお
とりのたつたあげ
からしあえ
きのこスープ
☆ポイント☆
赤飯はもち米にあずきや、ささげを混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多く、今日は、6年生の卒業と1年生から5年生までの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ(北海道産)
もやし(福島県産)
小松菜(三島市産)
しめじ(三島市産)
にんじん(千葉県産)
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2018/03/15(木)
2018年3月15日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
カレーうどん
ししゃもフライ
にびたし
☆ポイント☆
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ(北海道産)
もやし(静岡県産)
ほうれん草(三島市産)
にんじん(千葉県産)
葉ねぎ(三島市産)
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