ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/03/07(水) 2018年3月7日

1803121045211.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さわらのてりやき
こまつなのにびたし
みそしる
ミルメーク

☆ポイント☆

今日は給食のクイズを出します。
今日の給食の魚は「さわら」と言います。さわらを漢字で書くと、どんな字になるでしょうか?次の3つの中から選んでください。
?魚へんに春 ?魚へんに夏 ?魚へんに冬 
正解は?の魚へんに春と書いて「さわら」という字になります。
さわらは字のとおり、春が旬の魚です。今がおいしい時季なので、味わって食べましょう。今日はさわらを照り焼きにしました。
1803121045212.jpg☆主な食材の産地☆

小松菜(三島市産)
白菜(三島市産)
しめじ(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)


2018/03/06(火) 2018年3月6日

1803071813521.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
バターライス
じゃがいもとウインナーのトマトに
グリーンサラダ
アーモンドフィッシュ

☆ポイント☆

トマトの赤い色はリコピンという成分です。老化を予防し、がんの発生を抑えるはたらきが期待されています。ヨーロッパのことわざで、「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われています。理由は、トマトが育つ時期になると、トマトを食べて病気にかかる人が少なくなるからです。それほどトマトには、病気を防ぐ栄養素がたくさん含まれているのですね。
今日のじゃがいもとウインナーのトマト煮は、JA三島函南さんから山田小へ無償で提供された三島産のトマトを使っています。

1803071813522.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
トマト(三島市産)
レタス(三島市産)
1803071813523.jpgおいしそうなトマトをたくさんいただきました。こどもたちにも人気でした。

2018/03/05(月) 2018年3月5日

1803071744491.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきにく
おひたし
みそしる
きっかみかん

☆ポイント☆

江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。

1803071744482.jpg☆主な食材の産地☆

みかん(沼津市産)
玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
大根(三島市産)
ほうれん草(三島市産)



2018/03/02(金) 2018年3月2日

1803071733201.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごもくずし
(いりたまご)
(やきのり)
ツナとキャベツのごまあえ
すましじる
ひしがたさんしょくゼリー

☆ポイント☆

今日の献立は3月のひなまつりにちなんで立てた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ、3月初めの巳の日に、川に人形を流して、おはらいをしていたことと、女の子がしていたひな遊びがあわさってひな祭りとなりました。今は、子どもが健康に育ちますようにとの思いをこめてお祝いします。今日はそのお祝いで五目寿司にしました。

1803071733202.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
小松菜(三島市産)
れんこん(茨城県産)
にんじん(三島市産)


2018/03/01(木) 2018年3月1日

1803052017401.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
おこのみまめ(きなこ)
はくさいスープ
かつおふりかけ

☆ポイント☆

今月の食育目標は「1年間の食生活をふり返ってみよう!」です。
今年度ものこり1ヶ月となりました。この1年間で、苦手な食べ物を克服できた、時間内に食べ終わることができるようになった、よい姿勢で食事のマナーを守って食べることができたなど…できることが増えた人も多いと思います。この1年間の給食の時間や家での食事をふり返ってみましょう。
また、今の学年での生活も残りわずかですが、楽しい給食の時間を過しましょう。

1803052017402.jpg☆主な食材の産地☆

白菜(三島市産)
にんじん(三島市産)
古根(高知県産)
生揚げ(静岡県産)
豚肉(静岡県産)