ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2020/01/29(水)
2020年1月29日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
玄米パン
オークランドポテト
白菜スープ
すりおろしりんご
☆主な食材の産地☆
白菜(三島市産)
パセリ(静岡県産)
じゃがいも(北海道産)
玉ねぎ(三島市産)
トマト(熊本県産)
▼
2020/01/28(火)
2020年1月28日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
さばの煮付け
おひたし
みそ汁
菊花みかん
☆主な食材の産地☆
里芋(三島市産)
キャベツ(三島市産)
小松菜(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
みかん(浜松市産)
▼
2020/01/27(月)
2020年1月27日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
マメマメピラフ
マセドニアンサラダ
卵スープ
ぽんかん
☆主な食材の産地☆
ほうれん草(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
玉ねぎ(北海道産)
きゅうり(高知県産)
ぽんかん(伊豆市産)
▼
2020/01/24(金)
2020年1月24日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
赤飯
ごま塩
黒はんぺんのお茶フライ
ごま和え
すまし汁
☆主な食材の産地☆
白菜(三島市産)
小松菜(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
えのきたけ(長野県産)
黒はんぺんは、さば、いわし、あじなどの新鮮な青魚を主な原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家は、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れ、加工して食べるようになり、これが黒はんぺんの始まりといわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県ならではの食材です。
放送では他の地域の給食を紹介しながら、三島の給食の特徴を話しました。
給食週間は今日までですが、これからも給食から様々なことを学んだり経験したりしてください。
▼
2020/01/23(木)
2020年1月23日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
おざく
れんこんサラダ
みそ汁
納豆
☆主な食材の産地☆
里芋(三島市産)
大根(三島市産)
キャベツ(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
三島・函南地区の郷土料理に「おざく」があります。おざくは、お祭りやお祝い事の時に隣近所が助け合い、それぞれの畑で穫れた野菜を持ち寄ってざくざくと切り、鍋で煮た料理です。肉の代わりに油揚げでだしを取ります。
今日はALTのダン先生からアメリカの給食についてやダン先生の好きな食べ物、日本の食べ物でびっくりしたものについて聞きました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB