ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2020/01/29(水) 2020年1月29日

2002031614151.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
玄米パン
オークランドポテト
白菜スープ
すりおろしりんご


☆主な食材の産地☆

白菜(三島市産)
パセリ(静岡県産)
じゃがいも(北海道産)
玉ねぎ(三島市産)
トマト(熊本県産)

2020/01/28(火) 2020年1月28日

2001311806431.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
さばの煮付け
おひたし
みそ汁
菊花みかん


☆主な食材の産地☆

里芋(三島市産)
キャベツ(三島市産)
小松菜(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
みかん(浜松市産)

2020/01/27(月) 2020年1月27日

2001301559351.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
マメマメピラフ
マセドニアンサラダ
卵スープ
ぽんかん


☆主な食材の産地☆

ほうれん草(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
玉ねぎ(北海道産)
きゅうり(高知県産)
ぽんかん(伊豆市産)

2020/01/24(金) 2020年1月24日

2001291816481.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
赤飯
ごま塩
黒はんぺんのお茶フライ
ごま和え
すまし汁


☆主な食材の産地☆

白菜(三島市産)
小松菜(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
えのきたけ(長野県産)

2001291816482.jpg黒はんぺんは、さば、いわし、あじなどの新鮮な青魚を主な原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家は、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れ、加工して食べるようになり、これが黒はんぺんの始まりといわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県ならではの食材です。

放送では他の地域の給食を紹介しながら、三島の給食の特徴を話しました。
給食週間は今日までですが、これからも給食から様々なことを学んだり経験したりしてください。

2020/01/23(木) 2020年1月23日

2001281018381.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
おざく
れんこんサラダ
みそ汁
納豆


☆主な食材の産地☆

里芋(三島市産)
大根(三島市産)
キャベツ(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)

2001281018382.jpg三島・函南地区の郷土料理に「おざく」があります。おざくは、お祭りやお祝い事の時に隣近所が助け合い、それぞれの畑で穫れた野菜を持ち寄ってざくざくと切り、鍋で煮た料理です。肉の代わりに油揚げでだしを取ります。
今日はALTのダン先生からアメリカの給食についてやダン先生の好きな食べ物、日本の食べ物でびっくりしたものについて聞きました。