ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2019/02/15(金)
2019年2月15日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
じゃこめし
焼きつくね
切り干し大根の煮物
みそ汁
☆ポイント☆
はくさいの軸に黒い点々がありますが、たべられるのでしょうか? 黒い点々は見た目のとおり白菜のごま症といって、白菜にとってストレスになるような栽培環境があったから起きた生理的な反応だそうです。肥料が多かったり、高温や低温などでの長期保存だったりが原因で、黒い点々自体はもともと白菜が持っているポリフェノールの1種です。菌やカビなどではないので、食べても問題ないそうです。
☆主な食材の産地☆
白菜(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)
さやいんげん(沖縄県産)
▼
2019/02/14(木)
2019年2月14日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
さばの香味焼き
小松菜の煮浸し
かきたま汁
ココアプリン
☆ポイント☆
サバは日本の近海でたくさんとれます。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
☆主な食材の産地☆
小松菜(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
しめじ(三島市産)
にんじん(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
▼
2019/02/13(水)
2019年2月13日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
鮭ときのこのピラフ
オムレツ
野菜ソテー
白花豆のポタージュ
☆ポイント☆
白花豆は、大粒で厚みのある白色のいんげん豆です。白花豆は茹でるとホクホクして、豆の自然な甘みで美味しいです。栄養は大豆と同じくらいのビタミンや鉄分・カルシウムが含まれています。煮豆や白あんなどに使われることが多いですが、今日は、ペースト状の白花豆をポタージュに入れました。
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
にんじん(三島市産)
しめじ(三島市産)
▼
2019/02/12(火)
2019年2月12日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
含め煮
みそ汁
納豆
りんご
☆ポイント☆
りんごは、もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱい果物でした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
☆主な食材の産地☆
りんご(青森県産)
じゃがいも(北海道産)
大根(三島市産)
小松菜(三島市産)
にんじん(三島市産)
▼
2019/02/08(金)
2019年2月8日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
ビビンバ(肉みそ、炒り卵、ナムル)
わかめスープ
でこぽん
☆ポイント☆
なぜマナーよく食べないといけないのでしょうか? マナーがよいと食事が楽しくできます。そうすると食べ物の消化吸収もよくなります。口に食べ物を入れたまま話さなければ、食べ物が飛び散ったり、周りの人を不快にさせたりすることがなくなります。食事のマナーは、自分だけのためにあるのではなく、みんなとおいしく楽しく食べるための大事な約束事です。
☆主な食材の産地☆
でこぽん(熊本県産)
白菜(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
ほうれん草(三島市産)
にんじん(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB