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山田小学校の給食
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2019/01/18(金)
2019年1月18日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
大根のそぼろ煮
お好み豆
すまし汁
昆布の佃煮
☆ポイント☆
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根など、それぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
☆主な食材の産地☆
大根(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
里芋(三島市産)
小松菜(三島市産)
えのきたけ(長野県産)
▼
2019/01/17(木)
2019年1月17日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
すきやきごはん
焼きししゃも
ほうれん草の煮浸し
みそ汁
みかん
*仕入れの影響で小松菜をほうれん草に変更しました。
☆ポイント☆
給食では、小魚を積極的に使うようにしています。今日の小魚はししゃもです。さけやさばなどの大きい魚と違い、ししゃものように骨ごと食べられる魚はカルシウムが豊富に含まれています。ししゃもを1尾食べるとおよそ50mgのカルシウムを、2尾食べるとおよそ100mgのカルシウムをとることができます。ししゃもを食べて、カルシウムをしっかりとりましょう。
☆主な食材の産地☆
みかん(沼津市産)
ほうれん草(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
しめじ(三島市産)
にんじん(三島市産)
▼
2019/01/16(水)
2019年1月16日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
中華丼
卵スープ
フルーツゼリー
☆ポイント☆
白菜は春や夏も栽培されていますが、1年の中で最もおいしくなるのは霜が降りる冬です。冬の白菜は葉の甘みが増して、歯ごたえがよくなります。白菜はくせがなく、鍋物やスープ、即席漬けなどいろいろな料理に使えます。今日は中華丼にたっぷり使いました。
☆主な食材の産地☆
白菜(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
えのきたけ(長野県産)
にんじん(三島市産)
パセリ(静岡市産)
▼
2019/01/15(火)
2019年1月15日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
里芋のミートカレー
フレンチサラダ
すりおろしりんご
☆ポイント☆
日本では、縄文時代のなかごろかに人々の住む里で栽培されるようになりました。それまで山でとっていた野生の山芋と区別して、「里芋」と呼ばれるようになりました。稲よりも早く栽培が始まったこともあり、縄文時代は主食として食べられたと考えられています。今日は里芋をミートカレーに使いました。
☆主な食材の産地☆
里芋(愛媛県産)
玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
レタス(三島市産)
きゅうり(伊豆市産)
▼
2019/01/11(金)
2019年1月11日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
さばの煮付け
おひたし
みそ汁
☆ポイント☆
日本人は、古くからお米をご飯やおもち、団子などにして食べてきました。お米には、人の体の中でエネルギーをつくるでんぷんがたくさん含まれています。エネルギーによって内臓や脳、神経が働き、体温になる熱が作り出されます。エネルギーを生み出すお米は「人の命のもと」といえる食材です。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島市産)
小松菜(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)
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