ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/05/10(木) 2018年5月10日

1805111746021.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
黒糖パン
じゃがいもとウインナーのトマト煮
フレンチサラダ

☆ポイント☆

春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。
1805111746022.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(鹿児島県産)
玉ねぎ(佐賀県産)
キャベツ(三島市産)
レタス(三島市産)
きゅうり(伊豆市産)

2018/05/09(水) 2018年5月9日

1805091733171.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
キムチチャーハン
ビーンズサラダ
卵スープ
アーモンドフィッシュ

☆ポイント☆

アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。

1805091733172.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
きゅうり(伊豆市産)
にんじん(徳島県産)


2018/05/08(火) 2018年5月8日

1805090930001.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
さばの香味焼き
エリンギソテー
みそ汁

☆ポイント☆

エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りは乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多いです。現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着しています。ソテーやスープの具材として使うほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。今日はエリンギを使ったソテーにしました。

1805090930002.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(鹿児島県産)
キャベツ(三島市産)
チンゲンサイ(浜松市産)
玉ねぎ(北海道産)
エリンギ(長野県産)

2018/05/07(月) 2018年5月7日

1805090853271.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
生揚げの五目煮
ワンタンスープ
ニューサマーオレンジ

☆ポイント☆

生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1805090853272.jpg☆主な食材の産地☆

ニューサマーオレンジ(静岡県産)
大根(三島市産)
にんじん(徳島県産)
葉ねぎ(三島市産)
古根(高知県産)

調理員さんがワンタンスープの大根を一部、ハート型と星型に型抜きしてくれました。入っていた人はラッキーでしたねrainbow

2018/05/02(水) 2018年5月2日

1805021815501.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
ゆかりご飯
ホキのお茶フライ
ごま和え
みそ汁
柏餅

☆ポイント☆

今日は八十八夜とこどもの日の献立です。
八十八夜は立春から数えて88日目を言います。この時期に摘まれた新茶は、栄養価が高く、1番おいしいお茶といわれています。
こどもの日は、もともとは端午の節句として男子の健やかな成長を願う行事が行われていました。端午の節句に柏餅を食べるという文化は、元々は江戸で育まれ参勤交代で日本全国に伝わったとされています。
今日は、衣にお茶を混ぜたホキのお茶フライと柏餅にしました。
1805021815502.jpg☆主な食材の産地☆

大根(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
キャベツ(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)