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山田小学校の給食

2018/03/14(水) 2018年3月14日

1803151441131.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
うずらのたまご
とうふとチンゲンサイのスープ

☆ポイント☆

豆腐が体にいいといわれ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じ頃です。中国から伝わった豆腐は、主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることを禁止されていました。しかし、人間はタンパク質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なタンパク質を豆腐からとっていました。

1803151441122.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(愛知県産)
玉ねぎ(北海道産)
チンゲンサイ(浜松市産)
にんじん(愛知県産)
ぶたにく(三島市産)

2018/03/13(火) 2018年3月13日

1803141631511.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
たまごスープ

☆ポイント☆

あと少しで今年度の給食も終わりですね。毎日の給食時間には、食べることはもちろん、食事のマナー・衛生面なども勉強しましたね。
 食べる前は、きちんと手を洗っていますか?給食当番さんは、責任をもって仕事ができていますか?給食当番以外の人たちは、静かに待つことができていますか?好き嫌いせずなんでも食べていますか?クラスの友達と楽しく食べていますか?
 今日は、自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。よいところはそのまま継続し、足りないことは気をつけながら残り少ない今年度の給食を楽しく食べましょう。

1803141631512.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(鹿児島県産)
玉ねぎ(北海道産)
小松菜(三島市産)
ピーマン(茨城県産)
古根(高知県産)
豚肉(三島市産)




2018/03/12(月) 2018年3月12日

1803141531071.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのこうみやき
ごまあえ
みそしる

☆ポイント☆

ごまは、古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代の終わりには栽培していました。ごまのひと粒は小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。ごまの種類には、白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。茶ごまはゴマ油にされます。

1803141531072.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
大根(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
にら(栃木県産)
葉ねぎ(三島市産)

2018/03/09(金) 2018年3月9日

1803121306071.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
さといもみしまコロッケ
ひじきのいために
とんじる
ネーブル

☆ポイント☆

主食と汁物に、主菜と副菜を組みあわせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。
料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!

1803121306072.jpg☆主な食材の産地☆

ネーブル(静岡県産)
里芋(三島市産)
大根(神奈川県産)
にんじん(千葉県産)
ごぼう(青森県産)




2018/03/08(木) 2018年3月8日

1803121055391.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
げんまいパン
メキシカンポークソテー
野菜スープ

☆ポイント☆

日本人に不足している野菜には、ビタミンがたくさん含まれているので、しっかり食べるとかぜに負けない体になります。また、毎日食べる量で見てみると、野菜からカルシウムをたくさんとっています。カルシウムをたくさん体の中に取り入れるためにも、両手で作ったお皿に生の野菜が山盛りいっぱい分、1日で食べるようにすると良いです。給食では、1日で食べる量の1/3以上の野菜が食べられるように考えられています。そのため、残さず食べて、元気な体を作りましょう。

1803121055392.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
小松菜(三島市産)
にんじん(三島市産)