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山田小学校の給食

2018/02/05(月) 2018年2月5日

1802081718501.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふゆやさいカレー
ビーンズサラダ
デコポン

☆ポイント☆

春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。

1802081718502.jpg☆主な食材の産地☆

デコポン(熊本県産)
玉ねぎ(北海道産)
じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島市産)
ブロッコリー(三島市産)




2018/02/02(金) 2018年2月2日

1802081543191.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
いわしのみりんぼし
こまつなとしめじのいためもの
すましじる
いよかん

☆ポイント☆

明日、2月3日は節分です。節分には豆まきの他にも、ひいらぎの枝にいわしの頭をさして、家の入口や台所に飾り鬼を追いはらうおまじないもあります。いわしの頭は焼くと臭いことと、ひいらぎの葉はとげがありチクチクしていることから、それで鬼を追いはらうとされていました。今日は節分献立で、大豆わかめご飯といわしのみりん干しにしました。

1802081543192.jpg☆主な食材の産地☆

伊予柑(愛媛県産)
小松菜(三島市産)
しめじ(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
人参(三島市産)

2018/02/01(木) 2018年2月1日

1802061747321.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
トンクドウフ
ちゅうかサラダ
はくさいスープ
ネーブルオレンジ

☆ポイント☆

今日の『トンクドウフ』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにし、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。


1802061747322.jpg☆主な食材の産地☆

ネーブル(広島県産)
キャベツ(三島市産)
白菜(三島市産)
きゅうり(伊豆市産)
小松菜(三島市産)



2018/01/31(水) 2018年1月31日

1802061730381.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのマヨネーズやき
ごまあえ
ぐだくさんじる

☆ポイント☆

冬は、ほうれんそうや小松菜などの青菜が旬です。青菜には、カルシウムやカロテン、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。旬のものは、ハウス栽培などにくらべて栄養価も高く、味もおいしく、価格も安いです。旬の食材を積極的にとりいれましょう。

1802061730382.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
大根(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
ごぼう(青森県産)


2018/01/30(火) 2018年1月30日

1802061317411.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのたつたあげ
エリンギソテー
みそしる

☆ポイント☆

もうすぐ2月です。2月に入ると気温が下がり、空気も乾燥して風邪やインフルエンザをひきやすくなります。予防するには、エネルギーのもとになる主食をしっかり食べ、ビタミンの多い野菜を進んで食べることです。またウイルスに負けない強い体を作るためには、肉や魚、大豆などのタンパク質も大切です。いろいろな食品を食べることが病気に負けない体をつくるもっとも大切なことです。

1802061317412.jpg☆主な食材の産地☆

大根(三島市産)
キャベツ(三島市産)
チンゲンサイ(静岡県産)
エリンギ(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)