ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/02/02(火) 2月2日の給食

1602021215371.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
すきやきごはん
さくらえびしゅうまい
こまつなとしめじのいためもの
すましじる


☆ポイント☆

2月に入ると気温が下がり、空気も乾燥して風邪やインフルエンザをひきやすくなります。予防するには、エネルギーのもとになる主食をしっかり食べ、ビタミンの多い野菜を進んで食べることです。またウイルスに負けない強い体を作るためには、肉や魚、大豆などのタンパク質も大切です。いろいろな食品を食べることが病気に負けない体をつくるもっとも大切なことです。
1602021215372.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)