ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2013年3月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/03/08(金)
揚げパン
【
給食メニュー
】
**献立**
ココア揚げパン(5・6年生の希望献立ダントツの1位でした。)
牛乳
ポトフ
フルーツのヨーグルト和え
揚げパン調理風景♪
ココアをまぶします。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・牛肉(静岡県)
・セロリー(福岡県)
▼
2013/03/07(木)
ぶりの香味焼き
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
牛乳
ぶりの香味焼き
ひじきの炒め煮
じゃがいもの味噌汁
デコポン
ぶりの香味焼きは、じゃんけんで争奪戦が繰り広げられるほどの人気でした。ぶりにしょうゆ、酒、みりん、にんにく、古根、細かく切ったにらで下味をつけ、ごまをふりかけ焼きます。
もうすぐ、炊きあがります。
☆主な食材の産地☆
・デコポン(熊本県)
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・にんじん(三島市)
・さやいんげん(沖縄県)
▼
2013/03/06(水)
ししゃもフライ
【
給食メニュー
】
**献立**
中華おこわ
牛乳
ししゃもフライ
小松菜と白菜のごまあえ
豆腐とわかめのスープ
プリン
カラッとししゃもが揚がりました。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・白菜(三島市)
・玉葱(北海道)
・豚肉(三島市)
・にんじん(三島市)
▼
2013/03/05(火)
トンクドウフ
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
牛乳
あさりの佃煮
トンクドウフ
ワンタンスープ
いちご
トンクドウフは厚揚げと干し椎茸の中華風の煮物です。
☆主な食材の産地☆
・厚揚げ(大豆:静岡県)
・キャベツ(三島市)
・紅ほっぺ(伊豆の国市)
・豚肉(静岡県)
・にんじん(三島市)
・さやいんげん(青森県)
・干し椎茸(静岡県)
▼
2013/03/04(月)
ビーフソテー
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
牛乳
メキシカンビーフソテー
白菜スープ
はるみ
メキシカンビーフソテーは、30年前ぐらい前に三島の給食に登場した料理です。油で揚げたじゃがいもに、ビーフソテーをかけて食べる料理です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・はるみ(愛知県)
・白菜(三島市)
・牛肉(静岡県)
はるみは、春先に店頭に並ぶので、春を予見するくだもので、「はるみ」と名付けられました。静岡県清水区で、清見とポンカンを掛け合わせて生まれました。ジューシーでとってもおいしいみかんです。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB