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山田小学校の給食

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2015年11月の日記

2015/11/20(金) 11月20日の給食

1511201459101.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
さつまいもごはん
さけのしおやき
こまつなのにびたし
だいこんのみそしる
おこめとみかんのタルト

☆ポイント☆

ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
今日はみそ汁にわかめが入っています。
1511201459102.jpg☆主な食材の産地☆

・大根(三島産)
・さつまいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)

2015/11/19(木) 11月19日の給食

1511201452571.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
さつまいもごはん
さけのしおやき
こまつなのにびたし
だいこんのみそしる
おこめとみかんのタルト

☆ポイント☆

今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。
1511201452572.jpg☆主な食材の産地☆

・チンゲンツァイ(浜松産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)

2015/11/18(水) 11月18日の給食

1511181223321.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
コーンピラフ
ビーンズサラダ
ミネストローネスープ
りんご

☆ポイント☆

世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
1511181223322.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(沼津産)

2015/11/17(火) 11月17日の給食

1511171303291.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
きりこんぶとぶたにくのいために
ミックスかりんとう
はくさいのみそしる


☆ポイント☆

今日のみそ汁は、白菜を使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。
1511171303292.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・はくさい(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・こまつな(三島産)

2015/11/16(月) 11月16日の給食

1511161209071.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
じゃこめし
かんしょみしまコロッケ
やさいソテー
ぐだくさんじる


☆ポイント☆

今日のコロッケは甘藷三島コロッケです。
甘藷三島コロッケは箱根西麓でとれた三島甘藷を使って作られたコロッケです。とても甘いさつまいものコロッケです。

1511161209072.jpg☆主な食材の産地☆

・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・ピーマン(茨城産)