ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2019年5月の日記
前のページ
▼
2019/05/10(金)
2019年5月10日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
さけの西京焼き
小松菜の煮浸し
けんちん汁
ブルーベリーゼリー
☆主な食材の産地☆
小松菜(三島市産)
大根(三島市産)
しめじ(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
じゃがいも(静岡県産)
▼
2019/05/09(木)
2019年5月9日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
がんもの煮付け
ツナのあえもの
みそ汁
昆布の佃煮
清見オレンジ
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
きゅうり(沼津市産)
じゃがいも(熊本県産)
清見オレンジ(愛媛県産)
▼
2019/05/08(水)
2019年5月8日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
ゆかりごはん
ホキのお茶フライ
ごま和え
具だくさん汁
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
大根(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
じゃがいも(熊本県産)
ほうれん草(栃木県産)
5月2日は八十八夜でした。八十八夜は、立春から数えて八十八日目の日で、春から夏に季節が移る頃のことをいいます。この時期に摘み取ったお茶の葉は、栄養価が高く、うま味もたっぷりで、極上の味と香りです。今日は米粉とお茶の葉で衣を作ったホキのお茶フライにしました。
今月の給食だよりには、お茶の葉を細かく砕いて衣にした、とりにくのお茶目揚げを紹介しています。ぜひご家庭で試してみてください。
▼
2019/05/07(火)
2019年5月7日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
生揚げの五目煮
ワンタンスープ
清見オレンジ
☆主な食材の産地☆
大根(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
にんじん(徳島県産)
古根(高知県産)
清見オレンジ(愛媛県産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB