ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2019年5月の日記

2019/05/10(金) 2019年5月10日

1905141914051.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
さけの西京焼き
小松菜の煮浸し
けんちん汁
ブルーベリーゼリー


☆主な食材の産地☆

小松菜(三島市産)
大根(三島市産)
しめじ(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
じゃがいも(静岡県産)


2019/05/09(木) 2019年5月9日

1905101409071.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
がんもの煮付け
ツナのあえもの
みそ汁
昆布の佃煮
清見オレンジ


☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
きゅうり(沼津市産)
じゃがいも(熊本県産)
清見オレンジ(愛媛県産)

2019/05/08(水) 2019年5月8日

1905101106181.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
ゆかりごはん
ホキのお茶フライ
ごま和え
具だくさん汁


☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
大根(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
じゃがいも(熊本県産)
ほうれん草(栃木県産)

1905101106182.jpg5月2日は八十八夜でした。八十八夜は、立春から数えて八十八日目の日で、春から夏に季節が移る頃のことをいいます。この時期に摘み取ったお茶の葉は、栄養価が高く、うま味もたっぷりで、極上の味と香りです。今日は米粉とお茶の葉で衣を作ったホキのお茶フライにしました。

今月の給食だよりには、お茶の葉を細かく砕いて衣にした、とりにくのお茶目揚げを紹介しています。ぜひご家庭で試してみてください。

2019/05/07(火) 2019年5月7日

1905081837171.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
生揚げの五目煮
ワンタンスープ
清見オレンジ


☆主な食材の産地☆

大根(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
にんじん(徳島県産)
古根(高知県産)
清見オレンジ(愛媛県産)