ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/09/10(月)
蒸し暑かったですね
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
トンクドウフ
中華コーンスープ
くだもの
ひとくちメモ
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷の膜を作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。
主な食材の産地
・ 干し椎茸(伊豆市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ チンゲンサイ(静岡県産)
・ 冷凍ミカン(佐賀県産)
▼
2018/09/07(金)
お魚ですよ!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
いわしの梅煮
切り干し大根と豚肉の炒め物
みそ汁
ひとくちメモ
食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山田さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ キャベツ(群馬県産)
・ もやし(福島県産)
▼
2018/09/06(木)
ピリッとした肉じゃがです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ピリ辛肉じゃが
しめじスープ
くだもの
ひとくちメモ
しめじスープに入っている豆腐について、紹介します。豆腐は大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳に、ニガリというものを入れて固めたものが豆腐です。豆腐は消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山田さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ パセリ(長野県産)
・ しめじ(三島市産)
▼
2018/09/05(水)
春雨をたっぷり、さっぱりといただきましょう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
マーボー丼
中華サラダ
ひとくちメモ
毎日暑い日が続いて、夏バテぎみで食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人は、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆豆腐は、夏バテ予防に大きな効き目があります。暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力がたかまります。
主な食材の産地
・ きゅうり(福島県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
・ もやし(福島県産)
▼
2018/09/04(火)
台風の被害があまりでないとよいですね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ししゃもフライ
おひたし
かきたま汁
かつおふりかけ
ひとくちメモ
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他に、いわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがい、いろいろな栄養をとることができます。
主な食材の産地
・ しめじ(三島市産 生産者の荒川さん)
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
・ もやし(福島県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB