ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/07/03(火)
とっても暑い日ですね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
コーンライス
かぼちゃのそぼろ煮
みそ汁
甘夏みかん
ひとくちメモ
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。
主な食材の産地
・ たまねぎ(香川県産)
・ 葉ねぎ(三島市産)
・ 甘夏みかん(熊本県産)
▼
2018/07/02(月)
7月に入りました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
チキンピラフ
ジャーマンポテト
マカロニスープ
ひとくちメモ
お米料理には「ピラフ」や「チャーハン」、「リゾット」があります。違いは?チャーハンは炊いたお米を炒めます。ピラフは洗った生のお米を炒めます。ピラフとリゾットの違いはピラフはお米を洗ってから料理します。リゾットはお米を洗わずに料理します。世界にはいろいろなお米の料理があります。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ パセリ(長野県産)
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山田さん)
▼
2018/07/01(日)
7月の献立予定表ができました!
【
月間献立表
】
平成30年7月 献立予定表
ここをクリック
☆ 保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
▼
2018/06/29(金)
6月最終日です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
鶏肉の炊き込みごはん
春巻き
キャベツのソテー
じゃがいもとキノコのスープ
ひとくちメモ
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。ソテーやスープの具材として使うほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。今日はエリンギを使ったスープにしました。
主な食材の産地
・ キャベツ(茨城県産)
・ たまねぎ(静岡県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ パセリ(長野県産)
・ エリンギ(長野県産)
▼
2018/06/28(木)
5年生は、明日まで自然教室です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
あじの干物揚げ
はりはりサラダ
みそ汁
ひとくちメモ
切干大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べる時より旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が、多く含まれています。
主な食材の産地
・ しめじ(三島市産 生産者の荒川さん)
・ きゅうり(福島県産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ 葉ねぎ(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB