ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2010/12/16(木)
12月16日(木)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆げんまいいりごはん
(ごましおいり)
☆ぎゅうにゅう
☆やきししゃも
☆こうやどうふのたまごとじ
☆さといものみそしる
<高野どうふのたまごとじ>
高野豆腐とは、とうふを凍らせて乾燥させた昔からの日本の保存食です。水につけて、もどしてから料理に使います。冬、豆腐を外に出しっぱなしにしてしまった事から偶然に作られたと言われています。高野豆腐と呼ばれるようになったのは、江戸時代に高野山の土産物として珍しがられたことから付けられました。現在は、長野県が日本最大の生産地となっています。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB