| | | ☆むぎいりごはん ☆ぎゅうにゅう ☆みしまコロッケ ☆やさいソテー (ソースあじ) ☆イカだいこん ☆のりつくだに
<イカだいこん> 今日から給食週間が始まります。私たちは毎日、いろいろな人たちのおかげで給食 食べることができます。感謝の気持ちを持って給食をいただきましょう。 三島コロッケは、三島産の「じゃがいも」と三島産の「もちぶた」で作りました。 いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」が柔かくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
|