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長伏小学校の給食
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2009年3月の日記
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2009/03/16(月)
★3月16日の給食★
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は6年生の卒業をおいわいする、「卒業おいわいこんだて」です。
お赤飯、ヒレカツ、コールスロー、すまし汁、デザートです。
お赤飯の赤色は災いを払うといわれ、おめでたい時に炊きあげます。ひれかつも、縁起をかつぐといわれています。キャベツは消化を助ける働らきがあるので、ヒレカツといっしょに残さずに食べましょう!
こんだて
〜卒業お祝いこんだて〜
★赤飯
★ヒレカツ
★コールスロー
★すましじる
★デザート
★ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
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2009/03/13(金)
3月13日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ちゅうかさいはん
ハムとニラの
ちゅうかいため
ポテトスープ
すりおろしりんご
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
こまつな
ポイント
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。今日は、ハムとニラ、はくさいを一緒に炒めました。
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2009/03/12(木)
3月12日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
まぐろとだいずの
ナッツあえ
キャベツのソテー
えのきスープ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
紅菜苔(こうさいたい)
小松菜
にんじん
ポイント
魚を食べると頭がよくなると言われているのは、魚に含まれるEPAやDHAという脂が、血管の病気を予防し、記憶力を高めてくれるからです。まぐろは、EPAやDHAが魚の中で一番多く含まれていると言われています。まぐろの大きなものは4〜5mくらいあります。
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2009/03/11(水)
3月11日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
おやこどん
とんじる
ぎゅうにゅうかん
ぎゅうにゅう
ポイント
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
みしまのやさい
にんじん
だいこん
はねぎ
杉澤さんの畑でとれたやさいです
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2009/03/10(火)
3月10日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
かたぬきチーズ
ぎゅうにゅう
小麦粉とバターを炒めて、学校でブラウンルウを作ります。とてもよい香りがしてきます♪
ポークビーンズのとろみのもとです
ポイント
現在の日本人に不足している「カルシウム」をたっぷり含んでいるのが牛乳です。体がどんどん成長してゆくみなさんに、欠かすことができない飲み物です。牛乳とともに乳製品や小魚を組み合わせるとカルシウムが十分にとれます。また、体を動かしたり、太陽の日にあたることもカルシウムを体に吸収させやすくします。
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