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長伏小学校の給食
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2009年3月の日記
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2009/03/09(月)
3月9日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
さけは川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。
1メートルくらいの大きさになります。さけの身のピンク色は、アスタキサンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤みは消えません。
旬は初夏と秋から冬です。北海道で多くとれます。さけの卵はイクラです。今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
こんだて
さけときのこのピラフ
オムレツ
やさいあん
じゃがいものみそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
にんじん
▼
2009/03/06(金)
3月6日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
世界各国、それぞれの麺があるように麺料理も数多くあります そば粉から作る日本そば 小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ ・マカロニはイタリア麺です。 中華そばには、ちぢみと歯ごたえを良くする「かん水」が入っています。みそラーメンはみそで味付けしたスープです。
野菜ソテーには「紅菜苔(こうさいたい)」という香りのよい野菜を入れました。くきが紫色をしていますが、茹でると緑色にかわります。
こんだて
みそラーメン
さくらえびしゅうまい
やさいソテー
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
紅菜苔(こうさいたい)
葉ねぎ
紅菜苔は、茎が紫色の野菜です。
▼
2009/03/05(木)
3月5日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
かにめし
にくじゃが
だいこんのみそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
だいこん
こまつな
ポイント
日本料理は、世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。
なかでも大豆の加工品「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。今日は、大根や油揚げ、しめじ、小松菜の入ったみそ汁です。
▼
2009/03/04(水)
3月4日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
インドなどで食べられている、平たいだえん型や、わらじ形のパンのような物をナンと呼びます。
小麦粉を発酵させた生地を平らに伸ばして作ります。タンドリーチキンを焼くタンドールというつぼ形の釜の内がわに生地を貼りつけるようにして焼いて作られます。いろいろな大きさのナンがあり、カレーなどをつけて食べる事が多いです。今日は、ドライカレーをナンに付けて食べましょう!
こんだて
ナン
ドライカレー
ポテトサラダ
ヨーグルトあえ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
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2009/03/03(火)
3月3日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
てまきごはん
てまきのり
ツナそぼろ
たくあん
なっとう
すましじる
デザート
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
はねぎ
ポイント
3月3日は桃の節句ともいわれ、昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていました。
草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをします。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事です。
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