| | | **献立** 牛乳 セルフおにぎり (麦入りご飯) のり 梅干し 沢庵 鮭の塩焼き すいとん汁
♪献立のポイント♪ 今週は学校給食週間です。給食週間は給食の歴史や食べ物の大切さ、食にたずさわる人々への感謝の気持ちをあらためて確認する週間です。 今日は初めての給食献立です。明治22年、山形県の忠愛小学校で、貧しくてお昼ごはんが食べられない子どもたちのために出されたのが給食の始まりです。当時の献立はおにぎり、塩鮭、漬け物でした。栄養が足りないので、今日はすいとん汁とをつけました。
|
| 今日は調理員さんが 2年1組に訪問し、 一緒に給食を食べました。
おにぎりを自分でにぎって食べました。 | | |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・はくさい(茨城県) ・こまつな(三島市) ・さといも(三島市) ・にんじん(三島市) ・しめじ(三島市)
|