| | | **献立** 牛乳 炊き込み大根飯 黒はんぺんのごまパン粉あげ 小松菜の煮びたし みそ汁 みかん
今日は2年2組に調理員さんが訪問しました。
|
| 黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚を主原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったようで、これが黒はんぺんの始まりともいわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。今日は衣にゴマを入れて、揚げました。 | | |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・だいこん(三島市) ・こまつな(三島市) ・しめじ(三島市) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(三島市)
|