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長伏小学校の給食
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2016年2月の日記
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2016/02/29(月)
2月29日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
納豆
含め煮
みそ汁
デコポン
♪献立のポイント♪
今日の納豆は、静岡県で収穫された大粒大豆を使っています。蒸してやわらかくした大豆に、納豆菌を使って発酵させると納豆ができます。納豆はとても体に良い食べ物です。血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくしてくれて、病気予防に効果があるんです。それから、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんの、すばらしいパワーがあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・だいこん(徳島県)
・にんじん(千葉県)
・はねぎ(三島市)
・デコポン(熊本県)
▼
2016/02/26(金)
2月26日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
赤飯
里芋みしまコロッケ
ハムとちくわの炒め物
すまし汁
いちご
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげを混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。今日は6年生を送る会に合わせて赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(茨城県)
・にら(栃木県)
・さといも(三島市)
・ほうれんそう(三島市)
・いちご(伊豆の国市)
▼
2016/02/26(金)
2月25日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ハンバーグ
(マッシュルームソース)
コーンポテト
野菜スープ
みかん
♪献立のポイント♪
白菜は大部分が水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは、煮るとスープの中に溶け出す性質があり、塩分のとりすぎが気になるときは、スープ料理の食材に白菜を加えると効果的です。また、淡白な味で低カロリーなので、どんな味付けにも合い、毎日の食生活に心強い野菜です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・はくさい(三島市)
・にんじん(三島市)
・みかん(沼津市)
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2016/02/24(水)
2月24日(水)
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
蒸しキャベツ
(ごまソース)
ポテトスープ
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
・パセリ(茨城県)
▼
2016/02/22(月)
2月22日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
サイコロステーキ
野菜ソテー
豆腐とチンゲンサイのスープ
富士山ゼリー
♪献立のポイント♪
今日は主菜のリクエスト1位のサイコロステーキです。揚げたじゃがいもとオニオンソースで仕上げています。
デザートは、リクエスト3位の富士山ゼリーを、明日の富士山の日にちなんで、組み合わせました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(千葉県)
・チンゲンサイ(茨城県)
・しめじ(三島市)
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