ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2016年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/02/19(金)
2月19日(金)
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
カレーアーモンドライス
ドライカレー
フレンチサラダ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆の国市)
・レタス(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
▼
2016/02/18(木)
2月18日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
玄米入りごはん
煮込みおでん
ツナのあえもの
大豆のふりかけ
ぽんかん
♪献立のポイント♪
大豆にはお米に足りない栄養素を持っているので、大豆とお米の組み合わせは栄養のバランスが最高です。そのため、私たち日本人は、お米と大豆を組み合わせた食べ方をしてきました。今日は手作りの大豆のふりかけです。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
・キャベツ(千葉県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・ぽんかん(和歌山県)
▼
2016/02/17(水)
2月17日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
おたのしみパン
メロンパン
ソフトフランス(5、6年)
鶏の塩唐揚げ
野菜ソテー
中華コーンスープ
♪献立のポイント♪
今日は、主食の3位のメロンパンと主菜の3位のからあげを組み合わせた献立です。からあげは給食室で衣をつけて油で揚げました。黒ごまを衣に入れたのがポイントです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・ピーマン(高知県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2016/02/17(水)
2月16日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
玄米入りご飯
魚のマヨネーズ焼き
五目きんぴら
みそ汁
のりの佃煮
♪献立のポイント♪
きんぴらに入っているごぼうには、どくとくの歯ごたえと香りがあり、栄養的には、食物せんいが多くふくまれているので、生活習慣病を予防する強いみかたになる食べ物です。おなかのなかのちょうしをととのえるはたらきがあるので、便秘の人には、おすすめの野菜です。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島市)
▼
2016/02/16(火)
2月15日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
いもトリオのそぼろ煮
おひたし
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
いもトリオのそぼろ煮はじゃがいも、さつまいも、さといもの3種類をつかっています。その中のさつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には1609年に薩摩今の鹿児島県に伝わりました。薩摩に伝わったことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもには、ビタミンC、カリウム、食物繊維が多く含まれます。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(千葉県)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB