ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2016年3月の日記
前のページ
▼
2016/03/02(水)
3月2日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ごぼう入りハッシュドビーフ
ポテトのごまドレッシング
みかん
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・トマト(三島市)
・きゅうり(伊豆の国市)
・みかん(静岡県)
♪献立のポイント♪
今日のごぼう入りハッシュドビーフにはJA三島函南より無償でいただいた三島産のトマトが使われています。
三島市では、中郷地区・錦田地区でたくさんトマトが作られています。トマトの旬は夏ですが、三島市では、「ビニールハウス」「ガラス温室」を使って秋から春にかけても栽培が行われています。
▼
2016/03/01(火)
3月1日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース
じゃがいもの中華サラダ
いちごミルクデザート
♪献立のポイント♪
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(伊豆の国市)
・にんじん(千葉県)
・ふるね(高知県)
・にんにく(青森県)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB