ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2016年4月の日記
次のページ
▼
2016/04/28(木)
4.28
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
アーモンドトースト
マカロニのクリームに
フレンチサラダ
♪献立のポイント♪
アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。今日は、アーモンドをたっぷりのせたアモンドトーストを焼きました。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・人参(徳島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・ほうれんそう(三島産)
▼
2016/04/27(水)
4.27
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
キムチチャーハン
ビーンズサラダ
たまごスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・キャベツ(三島産)
・人参(徳島産)
・ほうれんそう(三島産)
▼
2016/04/26(火)
4.26
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
麦入りご飯
鮭のマヨネーズ焼き
ごま和え
みそ汁
加工小魚
♪献立のポイント♪
日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品の「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。
☆主な食材の産地☆
・鮭(北海道産)
・生揚げ(静岡産)
・大根(千葉産)
・白菜(茨城産)
・ほうれん草(三島産)
▼
2016/04/25(月)
4.25
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
たけのこご飯
焼きつくね
小松菜の煮浸し
みそ汁
すりおろしりんご
♪献立のポイント♪
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸(の)びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
☆主な食材の産地☆
・たけのこ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・こまつな(千葉産)
・しめじ(三島産)
・人参(徳島産)
▼
2016/04/22(金)
4.22
【
給食メニュー
】
*献立*
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さわらと大豆のなっつあえ
おひたし
みそしる
♪献立のポイント♪
さわらと大豆(だいず)のナッツあえには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱくしつ』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島市)
・はねぎ(三島産)
・とうふ(静岡産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB