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長伏小学校の給食
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2016年5月の日記
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▼
2016/05/31(火)
5.31
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ちくわのいそべあげ
切り干し大根の炒め煮
みそしる
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
ニューサマーオレンジは、さわやかな香りと味がして、とてもでジューシーなオレンジです。皮の内側の白い部分は苦みがないので、うす皮ごと、食べてみてください。ニューサマーオレンジは地域によって「日向夏」「小夏」など、違う名前で呼ばれているようです。もともとは宮崎県の日向で自生していたオレンジです。
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・じゃが芋(鹿児島産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(三島産)
▼
2016/05/30(月)
5.30
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
カレーごはん
凍り豆腐のキーマーカレー
バンサンスー
♪献立のポイント♪
高野豆腐とは、かたく水をしぼった豆腐を凍らせたあと、乾燥させた保存食です。冬に豆腐を家の外に置きっぱなしにしてしまったことから、偶然にできたと言われています。和歌山県にある高野山で江戸時代に土産物として珍しがられて広まったといわれています。
今日はキーマカレーにひき肉と細かい高野豆腐が入っています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川産)
・キャベツ(茨城産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・ピーマン(茨城産)
・にんじん(徳島産)
▼
2016/05/27(金)
5.27
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
エビピラフ
マセドニアンサラダ
肉団子スープ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーンがはいっています。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(長崎産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・きゅうり(伊豆の国産)
▼
2016/05/26(木)
5.26
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
にくじゃが
みそしる
納豆
♪献立のポイント♪
なっとうは大豆から作られる食品です。大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。なっとうには、たんぱく質やビタミン、食物せんいが豊富でおなかの調子をととのえてくれる働きがあります。よくかんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(香川産)
・豆腐(静岡産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(徳島産)
▼
2016/05/25(水)
5.25
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
パン
ポテトミート
ミニトマト
ポトフ
♪献立のポイント♪
じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。今日は、ポテトミートにしました。パンにはさんで食べましょう
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(長崎産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・だいこん(三島産)
・ミニトマト(三島産)
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