ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2016年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/05/25(水)
5.24
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
キャロットライス
いかときのこのホワイトソース
ポテまめサラダ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
今日は、三島西麓野菜のにんじんをすりおろして、ごはんに炊き込みました
にんじんは、からだをじょうぶにし、腸内をきれいにする食物せんいもとれる
栄養価の高い野菜です。オレンジ色したきれいなキャロットライスを楽しみましょう。
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・じゃが芋(鹿児島産)
・たまねぎ(香川産)
・しめじ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
▼
2016/05/23(月)
5.23
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロースー
中華コーンスープ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤緑黄色と色どりとしても貴重な食材です。
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・玉ねぎ(香川産)
・じゃが芋(鹿児島産)
・こまつな(三島市)
・ピーマン(茨城産)
▼
2016/05/20(金)
5.20
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
麦入りご飯
さけのさいきょうやき
おひたし
ぐだくさんみそしる
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
さけは1m(メートル)くらいの大きさになる魚で、北太平洋きたたいへいで育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり血液をサラサラにする成分も含まれています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(千葉産)
・人参(徳島県)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・えのきだけ(長野産)
▼
2016/05/19(木)
5.19
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
むぎいりごはん
はるさめ
豚キムチ
たまごスープ
♪献立のポイント♪
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をいためて豚キムチにしました。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道産)
・ピーマン (茨城産)
・豚肉(静岡産)
・えのきだけ(長野産)
・こまつな(三島産)
▼
2016/05/18(水)
5.18
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
みそラーメン
ぎょうざ
おひたし
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
学校のみそラーメンのおいしさの秘密を紹介します。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・人参(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB