ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2016年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/05/17(火)
5.17
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆ふのカレーに
ツナサラダ
♪献立のポイント♪
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳に、ニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(長野産)
・たまねぎ(香川産)
・キャベツ(三島市)
・レタス(長野産)
・にんじん(三島産)
▼
2016/05/16(月)
5.16
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ワンタンスープ
清美オレンジ
♪献立のポイント♪
大豆は「畑の肉」と言われ、たんぱく質が豊富な食べ物です。大切な栄養素がバランスよく含まれていて、生活習慣病の予防や、脳の活性化にも役立ちます。大豆からつくられる大豆製品は身近にたくさんあります。
☆主な食材の産地☆
・生あげ(静岡産)
・清美オレンジ(静岡産)
・玉ねぎ(香川産)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2016/05/13(金)
5.13
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
コーンピラフ
オムレツ
ソテー
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化かがよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・たまねぎ(香川産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・じめじ(三島産)
▼
2016/05/12(木)
5.12
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ハヤシライス
ビーンズサラダ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(鹿児島産)
・きゅうり(沼津産)
・たまねぎ(北海道産)
・牛肉(静岡産)
・人参(徳島産)
▼
2016/05/11(水)
5.11
【
給食メニュー
】
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・大根(三島産)
・菜の花(三島産)
・にら(高知産)
・はねぎ(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB