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錦田中、山田中の給食
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2019/02/07(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ナン
ドライカレー
フレンチサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
今日のナンは、いつもご飯を納入してくださる石渡食品のパン焼き釜で作りました。インド料理の 「ナン」はタンドールと言う土釜で焼かれます。タンドールオーブンは一般家庭にはないので、インドでも「テイクアウト」か「レストラン」で食べられているようです。今日は大豆が入ったドライカレーと一緒に食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・人参(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(群馬県産)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・リンゴ(青森県産)
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2019/02/04(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
カツ丼
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
中国では豚肉はすべての部分を料理に使い、捨てるところがないと言われます。日本では明治時代中頃から食べられていました。栄養面では、脳の活性化や疲労回復に効果的なタンパク質やビタミンB1を多く含みます。今日は豚肉を使ったカツ丼です。明日の入試で"勝つ "という願いを込めてこの献立にしました。受験する3年生がんばってください。
☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本大輔生産者)
・小松菜(杉本正博生産者)
・人参(河崎剛生産者)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・大根(山田貴臣生産者)
・しめじ(長谷川農園)
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2019/02/01(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
さくらご飯
いわしの蒲焼き
青菜ととしめじの煮浸し
みそ汁
福豆
♪献立のポイント♪
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくことで、鬼が家の中に入れないようにする習慣もあります。
☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋博幸生産者)
・小松菜(杉本正博生産者)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・にんじん(河崎剛生産者)
・しめじ(長谷川農園)
・さつまいも(三島市産)
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2019/02/01(金)
2月の予定献立表ができました!
【
月間献立表
】
★ 平成31年2月 献立予定表 ★
☆ 保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。 ☆
ここをクリック
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2019/01/31(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
鶏の唐揚げ
からし和え
根菜汁
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
人間の体は夜眠り、昼活動するようになっています。夜は早く寝て、朝早く起き、しっかり朝ご飯を食べることにより、体の健康なリズムが作られます。朝起きて、朝日を浴びることにより眠っていた体が目覚め、朝ご飯を食べることにより、体が働き始めます。「早寝・早起き朝ご飯」で良い1日が送れるように心がけましょう。
☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・ほうれん草(山田貴臣生産者)
・大根(山田貴臣生産者)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・にんじん(河崎剛生産者)
・鶏肉(北海道産)
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