ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/12/17(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
豚キムチ丼
じゃがいもの中華サラダ
豆乳ココアプリン
♪献立のポイント♪
キムチは、韓国料理の漬け物です。はくさいの他にも大根、きゅうりなどを使って作ります。食塩、とうがらし、にんにく、塩辛、果実、コチュジャンなどを使ってつけ込みます。とうがらしなどの辛み成分のカプサイシンが含まれています。カプサイシンは、食欲増進のほかに血行を良くし体を温める効果があります。今日は、キムチ丼にしました。味わって食べましょう
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・根深(杉山久雄生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(清水町産)
・人参(三島市産)
▼
2018/12/14(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
肉じゃが
お好み豆
みそ汁
型抜きチーズ
♪献立のポイント♪
日本で流通しているじゃがいもは大きく分けて、男爵とメークインの2種類に分けられます。男爵は丸くゴツゴツした形をしていて、加熱するとホクホクした食感になり、コロッケやポテトサラダにおすすめです。メークインは煮崩れしにくいので、ポトフなどの煮込み料理に向いています。じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいので、効率よく摂取することが出来ます。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・大根(山田貴臣生産者)
・人参(三島市)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
▼
2018/12/13(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
ししゃもの竜田揚げ
大根のそぼろに
みそ汁
ヨーグルト
♪献立のポイント♪
今日の大根のそぼろ煮の大根は奈良時代に中国から日本に渡り、室町時代に食べられるようになりました。大根は根を食べる野菜です。根にはアミラーゼという、でんぷん分解酵素が含まれ、胃酸過多・胃もたれ・胸やけに効果があります。山本さんの大根は、冬の寒さから身を守るため糖分を溜め込むので、甘みがたっぷりです。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・大根(山田貴臣生産者)
・里芋(杉本大輔生産者)
・小松菜(杉本正博生産者)
・にんじん(三島市産)
・白菜(三島市産)
▼
2018/12/12(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
食パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
メイプルジャム
♪献立のポイント♪
ポークビーンズは、白いんげん豆と豚肉を煮込んだアメリカの代表的な料理です。今日使われているトマト缶もアメリカでは古くから料理に使われていました。国によって料理の特徴があるのは、気候はもちろんのこと、人口や農業の規模にも関係があります。今日は、栄養分の高い大豆を使用したポークビーンズです。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・トマトソース(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・胡瓜(清水町産)
▼
2018/12/11(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
厚焼き玉子
生揚げの五目煮
みそ汁
のりの佃煮
♪献立のポイント♪
たまごは、私たち人間が必要とする必須アミノ酸や、ビタミンA・D・Eも多く含まれていて、強い筋肉を作ったり、病気を予防したり、さまざまな効果があります。ゆでる・焼く・炒める、又、サラダやトッピングなどいろいろな料理に取り入れやすいので、積極的に摂りたい食材です。今日は、県内産の卵を使用した厚焼き玉子です。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・里芋(杉本大輔生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・人参(三島市産)
・玉ねぎ(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB