ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/03/05(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
ひれかつ
蒸しキャベツ
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。今日は豚肉を使ったヒレカツです。明日の入試で"勝つ "という希望を込めてこの献立にしました。受験のみなさんがんばってください。。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・キャベツ(河崎農園)
・古根(高知県産)
・小松菜(杉正農園)
・人参(岐阜県産)
▼
2018/03/02(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
鮭のキャロット焼き
おひたし
豚汁
三色花ゼリー
♪献立のポイント♪
3月3日は、ひな祭りです。ひな祭りは、桃の節句ともいい、女の子の誕生や成長をお祝いする日です。ひな祭りに食べる「ひし餅」には、下から緑・白・桃色の3色に分かれています。桃の花が咲き、雪の下には新芽が出てもうすぐくる「春」を連想させる行事食です。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉正農園)
・大根(千葉県産)
・キャベツ(愛知県産)
・人参(岐阜県産)
・里芋(杉本農園)
▼
2018/03/01(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
味噌ラーメン麺
牛乳
しらす入りシュウマイ
三色和え
型抜きチーズ
♪献立のポイント♪
小松菜は、東京の小松川で作られていた野菜なので「小松菜」と名前がついたといわれています。小松菜は、成長期にとりたい鉄やカルシウムが多く含まれています。加熱するとかさが減ってたくさん食べられます。給食では、小沢地区の杉正農園さんの小松菜を毎回、使用しています。地場産物に感謝して食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋農園)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(杉正農園)
・もやし(静岡県産)
・胡瓜(伊豆の国市産)
▼
2018/02/28(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏のごまソース
三色あえ
具だくさん汁
イチゴデザート
♪献立のポイント♪
味噌は、伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類がつくられ、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
☆主な食材の産地☆
・大根(千葉県産)
・キャベツ(高橋農園)
・ごぼう(青森件産)
・人参(三島市産)
・キャベツ(高橋農園)
▼
2018/02/27(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
いかのカレー揚げ
五目きんぴら
みそ汁
♪献立のポイント♪
ごぼうは食物繊維が多く、カルシウム・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCなども含んでいます。根の部分を食べる根菜は体を温める作用があります。香りも味わいながら食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・白菜(高橋農園)
・ごぼう(静岡県産)
・人参(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB