ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/01/23(火) 今日の給食

1801231328441.jpg**献立**
牛乳
赤飯
三島コロッケ
蒸しキャベツ
大根のそぼろに
かき玉みそ汁
♪献立のポイント♪
赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。戦争が終わって給食今週は給食週間です。当時給食の再開をお祝いしお赤飯を提供した事を再現しました。

1801231328442.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本農園)
・大根(三島市産)
・玉葱(長野県産)
・根深葱(杉山農園)
・里芋(杉本農園)














2018/01/22(月) 今日の給食

1801221404501.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鮭塩焼き
五目豆
すいとん
発酵乳
たくあん
♪献立のポイント♪
1月22日から26日まで「学校給食週間」です。学校給食は、明治22年、山形県鶴岡市のお寺で始まりました。お寺のお坊さんたちが子供たちに勉強を教えていましたが、貧しくて食事もちゃんととれない子供たちに、おにぎりと焼き魚と漬物の昼食を出したのが給食の始まりだと言われています。
1801221404502.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・人参(三島市産)
・白菜(高橋農園)
・根深葱(杉山農園)






2018/01/19(金) 今日の給食

1801191239471.jpg**献立**
牛乳
ロールパン
オムレツ
ほうれん草サラダ
クリームシチュー
♪献立のポイント♪
骨の丈夫さを示す「骨量」は小学校、中学校、高校の時期にどんどん増え、18歳頃で最大になります。大人になってからでは骨量を増やすことが出来ません。成長期にカルシウムなどの栄養素が十分とれていないと、骨がもろくなる病気、骨粗鬆症にかかる危険が高くなります。
1801191239472.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎農園)
・さつま芋(三島市産)
・しめじ(長谷川農園)
・ほうれん草(山田貴臣農園)
・玉葱(北海道産)



2018/01/18(木) 今日の給食

1801181304261.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
松風焼き
ゆかりあえ
味噌汁
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
松風焼きの「松風」は能の「松風」というお話に由来しています。 また、この料理ですが、表面はけしのみや、ごまでかざってありますが、裏には何もついていなくさびしいものです。ですから 裏(浦)がさびしい=「松風」と命名されました。ではどうしてお正月にそんなさびしい料理を 食べるのでしょう?それは「裏が無い」=「かくし事がなく正直な様子」を表すからです。 今年一年、悪い事をせず、まっすぐに生きてゆきましょうという願いが込められています
1801181304262.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・白菜(高橋農園)
・小松菜(杉本農園)
・さつま芋(三島市産)

2018/01/17(水) 今日の給食

1801171158031.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚と大豆のナッツ和え
おひたし
みそ汁
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1801171158032.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(山田貴臣農園)
・キャベツ(河崎農園)
・人参(三島市産)
・葉ねぎ(山田貴臣農園)
・玉葱(北海道産)