ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/11/17(木) 2016/11/17

1611171229581.jpg☆献立☆
カレー麦ご飯
牛乳
ドライカレー
フレンチサラダ
ピーチゼリー

 カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
1611171229582.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・鶏肉(北海道)
・胡瓜(宮崎県)
・人参(北海道)

2016/11/16(水) 2016/11/16

1611161351291.jpg☆献立☆
中華麺
牛乳
わかめラーメンスープ
蒸し餃子
ミックスかりんとう


 わかめは縄文時代から、日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。栄養面では『食物繊維』が含まれています。わかめのヌルヌルした"ぬめり"があります。この正体が水に溶ける食物繊維です。これは、他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に出す働きがあります。それにより、血圧の上昇をおさえるのです。残さず食べましょう。
1611161351292.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(御殿場市)
・さつま芋(三島市 林さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)

2016/11/15(火) 2016/11/15

1611151152171.jpg☆献立☆
麦ご飯
牛乳
鯖のごまみそかけ
五目きんぴら
すまし汁
みかん
1611151152172.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津市)
・ごぼう(青森県)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)
・えのき茸(長野県)

2016/11/14(月) 2016/11/14

1611141148211.jpg☆献立☆
麦ご飯
納豆
牛乳
鶏肉と薩摩芋の揚げ煮
昆布のピリ辛煮
みそ汁


 朝から体がだるい、集中力がない、という人はいませんか。朝ご飯を食べると、噛むこと、飲み込むことで脳が刺激を受けます。さらに胃腸が動きはじめ、体温が上がっていくと、全身がどんどん目覚めていきます。いつもよい少し早く起きて、朝ごはんをしっかり食べ、1日の生活リズムをととのえましょう。
1611141148212.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(三島市 林さん)
・大根(三島市)
・鶏肉(岩手県)
・白菜(茨城県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)

2016/11/11(金) 2016/11/11

1611141009111.jpg☆献立☆
元気丼(麦ご飯)
牛乳
みそ汁
手作りスイートポテト


 私達が住む地域で作られている食べ物(地場産物)を地元で食べることを『地産地消』といいます。三島市の農業は、恵まれた気候条件と排水のよい軽い火山灰土の土地である三ツ谷、笹原、佐野地区を中心とした箱根西麓地帯ではとても農業が適している土地なため県内有数の露地野菜産地として栽培が盛んです。主な生産品目としては、里芋、大根、白菜、三島甘藷など野菜があげられますが、近年は小松菜、レタス、セロリーなど葉菜類も栽培されています。今日は、三島甘藷を使用した手作りスイートポテトです。味わって食べましょう。
1611141009112.jpg☆主な食材の産地☆
・三島甘藷(三島市 JA三島函南)
・豚肉(静岡県)
・大根(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・ごぼう(青森県)