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錦田中、山田中の給食
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2015/10/29(木)
2015/10/29
【
給食メニュー
】
☆献立☆
元気丼(ごはん・具)
ポテトスープ
牛乳かん
牛乳
中国では豚肉はすべての部分を料理に使い、捨てるところがないと言われます。日本では明治時代中頃から食べられていました。ビタミンB1を多く含み、疲労回復に効果的です。今日は、元気丼に使用しました。ご飯にのせて残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・大根(三島市)
・豚肉(静岡県)
・ごぼう(青森県)
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2015/10/29(木)
11月予定献立表
【
月間献立表
】
11月の給食予定献立表です。
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2015/10/28(水)
2015/10/28
【
給食メニュー
】
☆献立☆
カレーごはん
ドライカレー
フレンチサラダ
りんご
牛乳
豆は人間の体に必要な栄養素を十分に備えた健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぷり含まれています。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の一粒一粒に限りない大きなパワーをひめている豆が近年見直されています。給食では、健康な体の発育を願っても形をかえてたくさん登場します。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(群馬県)
・人参(北海道)
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2015/10/27(火)
2015/10/27
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
家常豆腐
ミニトマト
中華コーンスープ
牛乳
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)
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2015/10/26(月)
2015/10/26
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
鮭のキャロット焼き
ミックスかりんとう
みそ汁
型抜きチーズ
牛乳
さつまいもはホクホクしていて甘味があり、味が栗に似ているので、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。江戸から十三里離れた川越のさつま芋がおいしかったことから生まれた言葉です。生のさつまいもを切ると白い乳液が出ますがこれに含まれている成分は便秘や大腸ガンの予防に役立つそうです。今日は、三島甘藷を千切りにしてちりめんじゃこや大豆と合わせたミックスかりんとうです。残さず食べましょう。
←鮭の上にマヨネーズと人参を混ぜたソースをのせて焼きました。
☆主な食材の産地☆
・鮭(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・三島甘藷(三島市 JA三島函南)
・ちりめんじゃこ(大分県)
・葉ねぎ(三島市)
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