ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/07/01(水)
2015/7/1
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
がんもの煮付け
じゃがいもと冬瓜の煮物
みそ汁
かつおふりかけ
牛乳
今日は、夏が旬の冬瓜を煮物にしました。冬瓜は漢字で書く冬の瓜と書きます。保存性が高く、昔は夏に収穫したものを、冬の保存食として食べられていたところから名付けられたと言われています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市 杉山さん)
・冬瓜(浜松市)
・なす(茨城県)
・玉ねぎ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)
▼
2015/06/30(火)
平成27年度7月分予定献立表
【
月間献立表
】
平成27年度7月分の予定献立表ができました。ご覧ください。
7月分予定献立表 ここをクリック
▼
2015/06/30(火)
2015/6/30
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
カラフル卵焼き
金時の煮豆
みそ汁
のりふりかけ
牛乳
今日の煮豆は「金時豆」です。金時豆は「いんげん豆」の代表的な種類です。北海道で栽培されているインゲン豆の7割が金時豆だそうです。赤紫色が鮮やかなことから「赤インゲン」とも呼ばれます。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(香川県)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)
・ちりめんじゃこ(広島県)
▼
2015/06/29(月)
2015/6/29
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
魚のからしマヨネーズ焼き
お浸し
野菜スープ
型抜きチーズ
牛乳
今日の「魚のからしマヨネーズ焼き」に使われている魚は「鮭」です。川の上流で孵化した小魚はそのまま海へ下り、北太平洋や北大西洋で3〜4年過ごし、大きくなって生まれ故郷の川に産卵のために戻ってきます。約80%くらいの割合で戻ってくるようです。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・キャベツ(三島市)
・もやし(御殿場市)
・玉ねぎ(香川県)
・人参(和歌山県)
▼
2015/06/26(金)
2015/6/26
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
アーモンドフィッシュ
牛乳
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしの仲間です。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。 ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
←素揚げにしたじゃがいもです。豚肉やピーマンと混ぜてチンジャオロースに使います。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市 杉山さん)
・ピーマン(茨城県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)
・玉ねぎ(香川県)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB