ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/12/09(火)
12月9日(火)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
コーンピラフ
オムレツ(ソース)
ジャーマンポテト
ミネストローネスープ
アーモンドフィッシュ
牛乳
「卵」
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠(かく)し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島 河崎さん
セロリー・・・三島 杉本さん
人参・・・北海道
▼
2014/12/08(月)
12月8日(月)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
冬野菜カレー
フレンチサラダ
福神漬
みかん
牛乳
カレーはどこの家庭でも作られますが、それぞれ違
った味の我が家のカレーがあります。今日のカレーは
三島産の冬野菜をたくさん使って作りました。
人参やかぶ、ブロッコリーや里芋も使っています。
カレーは定番ですが冬のふるさとカレーとして食
べてください。
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島 河崎さん
里芋・・・三島 杉本さん
じゃが芋・・・北海道
かぶ・・・三島市
▼
2014/12/05(金)
12月5日(金)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
カラフル卵焼き
さつまいもと大豆のサラダ
大根とえのきの味噌汁
のりの佃煮
牛乳
「さつまいも」
さつま芋の主成分はでんぷんですが、ブドウ糖や麦芽糖も多いので芋類の中で最も甘い芋といえます。日本には唐の国今の中国から琉球 (今の沖縄県)に伝わり、そして薩摩の国(今の鹿児島県) そして関東地方に伝わって
来たため「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
☆主な食材の産地☆
大根・・・三島 山本さん
さつまいも・・・三島 坂本さん
キュウリ・・・沼津市
えのき・・・長野県
葉ネギ・・・静岡県
▼
2014/12/04(木)
12月4日(木)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
ごぼう入りハッシュドポーク
海藻サラダ
牛乳かん
牛乳
「ごぼう」
今日のハッシュドポークにはごぼうが使われています。
ごぼうは食物繊維が多く、カルシウム・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCなども含んでいます。根の部分を食べる根菜は体を温める作用があります。
香りも味わいながら食べましょう。
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島 河崎さん
ごぼう・・・北海道
豚肉・・・静岡県
トマトソース・・・三島市
▼
2014/12/03(水)
12月3日(水)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
うどん
うどん汁
冬野菜のかき揚げ
ツナとほうれん草のごま和え
みかん
牛乳
うどんは、小麦粉(中力粉)に塩、水を加えてこねたて薄くめん状にしたものです。米食の代用食やお祝い事の時に振るまわれるの食べ物として、古くから日本全国で食べられてきました。うどんそのものは、あっさりした味なので、汁の味付けや具の種類を工夫することによって、さまざまな食べ方があります。今日は、給食で初登場の冬野菜のかき揚げをうどん汁に入れて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ…北海道
白菜…JA三島
ほうれん草…三島 前島さん
人参…千葉県
さつまいも…三島 坂本さん
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB