ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/11/11(火) 11月11日(火)給食

1411111154191.jpg☆献立☆

ご飯
大豆とひじきのチーズ焼き
煮浸し
すまし汁
みかん
牛乳


 「ひじき」
春にやわらかいものをとり、煮るか干すなどしたものを乾燥させたものが普段、市場にでまわっている『干しひじき』です。
 栄養面では、カルシウム豊富です。そのカルシウムを効率よく吸収するためには、たんぱく質やマグネシウム、クエン酸などと一緒に摂ると効果的です。ひじきを食べるときは大豆製品や柑橘類の酢などを使用した料理も一緒にたべてください。


1411111154192.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ…三島市
じゃが芋…北海道
玉ねぎ…北海道
小松菜…三島 林さん
みかん…沼津市

2014/11/10(月) 11月10日(月)給食

1411101152121.jpg☆献立☆

ご飯
魚のオーロラソース
白菜のピーナッツ和え
かき玉味噌汁
手作りあさりの佃煮
牛乳

 魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。冬から春にかけてがおいしい魚です。
さわらは、体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる
効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを
助けるナイアシン、脂肪や糖質の代謝に関わるビタミンB2も
たっぷり含まれています。残さず食べましょう。






1411101152122.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ…北海道
白菜…茨城県
小松菜…三島 林さん
葉ネギ…三島市
人参…北海道





2014/11/07(金) 11月7日(金)給食

1411071139321.jpg☆献立☆

ご飯
鯵の干物唐揚げ
生揚げの五目煮
大根と小松菜の味噌汁
ホワイトゼリー
牛乳

 「鯵の干物」
 隣の沼津市ではの干物の生産量は、全国の約40%を占めています。特にあじの干物は有名です。沼津産は、天日干しに最適な自然条件である少ない雨や特有の西からのからっとした湿気の少ない潮風で素材の風味やそのままのうまみのある『あじの干物』になります。
 今日は、干物を油でカラっと揚げました。揚げるというのは、全国でも珍しい食べ方のようですが、骨ごと食べられうて生臭みもなく食べやすくなっています。




1411071139322.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島 山本さん
小松菜・・・三島 林さん
人参・・・北海道

2014/11/06(木) 11月6日(木)給食

1411061146561.jpg☆献立☆

ご飯
手作りハンバーグ(マッシュソース)
ひじきのマヨネーズサラダ
マカロニスープ
牛乳

 「豚肉」
 今日のハンバーグには豚肉を使用しています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1411061146562.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ…北海道
ブロッコリー・・・三島市
キャベツ・・・三島市
セロリー・・・長野県
人参・・・北海道

2014/11/05(水) 11月5日(水)給食

1411051138521.jpg☆献立☆

ご飯
カレイの竜田揚げ(野菜あんかけ)
粉ふきいも
玉ねぎとわかめの味噌汁
さつまいものチーズケーキ
牛乳

さつま芋の主成分はでんぷんですが、ブドウ糖
や麦芽糖も多いので芋類の中で最も甘い芋といえます。日本には唐の国(今の中国)から琉球(今の沖縄県)に伝わり、そして薩摩の国(今の鹿児島県) そして関東地方に伝わって来たため「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
1411051138522.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋…北海道
玉ねぎ…北海道
さつまいも…千葉県
えのき…長野県
葉ネギ…三島市