ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/10/20(月) 10月20日(月)給食

1410201155521.jpg☆献立☆

親子丼
じゃが芋と生揚げの味噌汁
フルーツゼリー
牛乳

 味噌は、伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。
 みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類がつくられ、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
1410201155522.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・北海道
葉ネギ・・・静岡県
鶏肉・・・青森県





2014/10/17(金) 10月17日(金)給食

1410171156591.jpg☆献立☆

ご飯
三島じゃがとっと
じゃが芋のそぼろ煮
大根と油揚げの味噌汁
納豆
ミニトマト
牛乳

 「みしまじゃがとっと」
 今日は魚の形をした「三島じゃがとっと」です。
これは「三島市」と「スズヒロかまぼこ」が三島で収穫されたじゃが芋と、小松菜を魚のすり身と混ぜ合わせて作りました。学校給食用として共同で開発したものです。じゃが芋の食感が残っていますね。良く味わって食べましょう。
1410171156592.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
大根・・・青森県
人参・・・北海道
しめじ・・・三島 長谷川さん

2014/10/16(木) 10月16日(木)給食

1410161157301.jpg☆献立☆

ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
野菜の昆布和え
すまし汁
のりのふりかけ
アシドヨーグルト
牛乳

1410161157302.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・三島市
キャベツ・・・群馬県
キュウリ・・・茨城県
えのき・・・長野県
しめじ・・・三島 長谷川さん

2014/10/16(木) 10月15日(水)給食

1410161136441.jpg☆献立☆

ゆかりご飯
ちくわの磯辺揚げ
さつまいもと大豆のサラダ
キャベツとあさりの味噌汁
みかん

竹輪はスケソウダラやトビウオ、ホッケなどのすり身に調味料を混ぜてよく練り、竹や金属性の棒に巻き付けて焼いたり、蒸したりした食品です。棒を抜くと筒状(つつじょう)になり竹の切り口に似ているため名前が付いたといわれています。白身魚が原料のため低脂肪、高タンパクの食品です。

1410161136442.jpg☆主な食材の産地☆

さつまいも・・・三島市
キャベツ・・・群馬県
キュウリ・・・茨城県
みかん・・・沼津市

2014/10/10(金) 10月10日(金)給食

1410101242411.jpg☆献立☆

ご飯
魚のカリコロ和え
三色和え
秋味シチュー
ミニトマト
牛乳

10月10日は「目の愛護デー」です。みなさんは知っていましたか?今日は目にどんな栄養素が必要なのかお話しします。目には網膜があって、うす暗いところで物を見るときに働きます。網膜の細胞の中には、ロドプシンという、光に反応する物質があります。 このロドプシンは、たんぱく質とビタミンAからできています。ビタミンAが不足するとロドプシンは作れません。ですから食べ物からビタミンAを補う必要があります。ビタミンAは、レバーや卵、うなぎ、バター、牛乳などに多く含まれます。また、にんじん、春菊、だいこん菜、にら、かぼちゃ、ほうれんそう、ブロッコリー、トマトと色のこい野菜にはビタミンAに変身するカロチンが多く含まれています。今日の給食には、牛乳、にんじん、大豆、などが使われているので目にいい献立といえます。    




1410101242412.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・北海道
さつまいも・・・千葉県
キャベツ・・・群馬県
れんこん・・・茨城県
かぼちゃ・・・北海道