ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/02/27(木) 今日の給食

1402271157571.jpg☆献立☆

わかめご飯
味噌おでん
卵の醤油煮
ビーンズサラダ
イチゴ
牛乳

 「おでん」
 おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、ありますので、寒い冬にはたくさん食べて体を温めましょう。
1402271157572.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島 山本さん
キャベツ・・・三島 河崎さん
キュウリ・・・伊豆の国市
人参・・・三島市
イチゴ・・・伊豆の国市

2014/02/26(水) 今日の給食

1402261154241.jpg☆献立☆

菜めし
大豆とひじきのチーズ焼き
ブロッコリーのサラダ
ワンタンスープ
アーモンドフィッシュ
牛乳

 「ひじき」
 今日の大豆とひじきのチーズ焼き入っている「ひじき」は、海草の仲間です。ひじきには体温を下げない働きをする、ヨードやおなかの調子を整える食物繊維など体の調子を整える色々な栄養素を含んでいます。黒いからと敬遠しないでしっかり食べましょう。         






1402261154242.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・三島市
ブロッコリー・・・三島市
キャベツ・・・三島 河崎さん

2014/02/25(火) 今日の献立

1402251249391.jpg☆献立☆

ご飯
ししゃもの南蛮漬け
生揚げの五目煮
じゃが芋と玉葱の味噌汁
のりの佃煮
ポンカン
牛乳

 ししゃもは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富です。頭から全部食べられる魚です。しっかり噛んで食べましょう。名前の由来は北海道のアイヌの伝説に、その昔大飢饉に見舞われた時アイヌ人を救うために、神様が柳の葉を魚に変えて救ったそうです。この魚をアイヌの人は「ススハム」と呼びそれびなまって「ししゃも」となりました。   
1402251249392.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
根深葱・・・茨城県
ぽんかん・・・愛知県
人参・・・三島市

2014/02/25(火) 2月24日の給食

1402251243561.jpg☆献立☆

ご飯
魚の辛子マヨネーズ焼き
粉ふきいも
肉団子スープ
大豆のふりかけ
牛乳

 「大豆」
 日本で広く栽培が始まったのは鎌倉時代以降です。その頃は肉はあまり食べられていなかったので、身体に必要なたんぱく源を味噌や納豆から得ていました。昔から栄養食・保存食としても大豆製品が欠かせませんでした。
 今日は、大豆をふりかけに使用しています。このふりかけは、栄養豊富は大豆のほかに、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごま、人参が使われています。

1402251243562.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・三島市
小松菜・・・三島 杉本さん
しめじ・・・三島 長谷川さん

2014/02/21(金) 今日の給食

1402211157001.jpg☆献立☆

《富士山の日献立》

ご飯
ホキの米粉お茶フライ
ほうれん草のごまじゃこ和え
豚汁
あさりの佃煮
富士山ゼリー
牛乳

 「富士山の日献立」
 2月23日は富士山の日です。皆さん知っていましたか。昨年は、日本一の高さを誇り、優美な姿である富士山が世界遺産登録されました。 今日は、富士山の麓である静岡県で日本一の生産量を誇り、特産物として有名な、お茶・しらす干し・あさりを使った献立です。そして、デザートには富士山の形をしたゼリーを用意しました。自然の恵みに感謝して食べましょう。そして富士山と同様に静岡県の特産物もこれからも日本一を守れるように、自然界のものを大切にしていきましょう。

1402211157002.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島 山本さん
キャベツ・・・三島 河崎さん
ほうれん草・・・
白菜・・・三島 高橋さん
人参・・・三島市