ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/09/18(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
中華丼
うずらの卵
じゃが芋の中華サラダ
ミルクプリン
牛乳
皆さん『まごわやさしい』という言葉を聞いたことがありますか。これは、食材の頭文字をとったものです。その食材は、『ま=豆類、ご=ごま、わ=わかめ(海藻類)、や=野菜、さ=魚、肉、し=しいたけ(きのこ類)、い=芋類』です。ご飯とこの組み合わせで食事をとると、自然に体が求める栄養素が正しい割合で摂取できるのです。 一食ですべてを取り入れるのは難しいですが、まずは食材を1つでも多くとることから意識してみましょう。
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・長野県
じゃが芋・・・北海道
きゅうり・・・静岡県
玉葱・・・北海道
豚肉・・・静岡県
▼
2013/09/17(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
菜めし
オムレツ(ケチャップソース)
鶏肉と金時豆の煮込み
ポテトスープ
牛乳
「オムレツ」
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・三島市
人参・・・三島市
トマト・・・JA三島
鶏肉・・・群馬県
▼
2013/09/13(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
がんもの煮付け
五目豆
冬瓜と小松菜の味噌汁
ちりめん佃煮
レアチーズケーキ
牛乳
来週の16日は敬老の日です。老人を敬愛し長寿を祝いする日です。日本の食文化を築いてくれた、お祖父さんやお祖母さんに昔の食べ物や遊びのことなどを聞いてみましょう。みなさんが知らない 昔の人の知恵が発見できるかも知れません。
☆主な食材の産地☆
冬瓜・・・愛知県
小松菜・・・三島 杉本さん
ごぼう・・・青森県
人参・・・北海道
鶏肉・・・群馬県
▼
2013/09/12(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
味しま給食の日
ご飯
箱根西麓牛のチンジャオロース
小松菜のナムル
味噌汁
みしまいちごショコラ
牛乳
☆主な食材の産地☆
牛乳、米、箱根西麓牛、じゃが芋、ピーマン、古根、小松菜、玉葱、葉葱、いちご、以上すべが三島産の食材です。
今日は、”ふじのくに地域モデル事業”による食育推進事業の一環で味しま給食の日です。三島産食材のみを使用した献立です。
暑さで作物の生育が難しい中、どれも今日の為に育てていただいた食材です。
大切に感謝の心を持っていただきましょう。
▼
2013/09/11(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
ニジマスの野菜あんかけ
からし和え
けんちん汁
かつお胚芽ふりかけ
牛乳
「ニジマス」
ニジマスは富士宮市で市の魚と制定されているほどに有名な魚です。最近は養殖が主流になっています。
ニジマスという名は、繁殖期のオスの非常に見事な虹色の光沢からつけられました 。
栄養面では肉体的、精神的な疲労を回復させイライラを安定させる栄養成分の「ビタミンB1」が豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・群馬県
じゃが芋・・・北海道
大根・・・北海道
小松菜・・・みしま 杉本さん
ニジマス・・・富士宮市
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB