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錦田中、山田中の給食

2013/06/27(木) 今日の給食

1306271134461.jpg*献立**
ご飯
オムレツ
豆腐のカレー煮
肉団子スープ
冷凍みかん
牛乳

♪献立のポイント♪
「豆腐のカレー煮」
学校給食は、成長期に必要な栄養を摂るために基準が定められていますが、食生活の変化により、この基準が変わりました。主に変わったところは、ご飯などの主食と海草類と胡麻などの種実類や豆の基準が増え、肉類の基準量が減りました。今日の豆腐をカレー味で煮込んだ豆腐のカレー煮です。
1306271134462.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・佐賀県
人参・・・千葉県
小松菜・・・三島 杉本さん
豚肉・・・静岡県

2013/06/26(水) 今日の給食

1306261135571.jpg**献立**
ご飯
ししゃもの竜田揚げ
切干大根の煮物
じゃが芋とキャベツの味噌汁
ミルクプリン
牛乳

♪献立のポイント♪
「切干大根」
切り干し大根は、大根を切って日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています。大根の他に、さつまいも、なす、じゃがいもなどの切り干しもあります。
 最近はあまり家庭では食べられていないようですが、栄養的にも優れているので、ぜひ見なおしたい食べ物です。
1306261135572.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・三島市
キャベツ・・・JA三島函南
人参・・・佐賀県
ししゃも・・・ノルウェー


2013/06/25(火) 今日の給食

1306251257161.jpg**献立**
ご飯
鶏肉のパイン煮
粉ふきいも
お好み豆
トマトと卵のスープ
わかめぱっぱ
牛乳

♪献立のポイント♪
「トマト」
トマトは体を冷やし、のどのかわきをいやす作用があります。また、暑くて食欲がないときにも消化を助け、胃を丈夫にします。夏にこそ働きが発揮されます。
トマトは一年中店頭に並んでいますが、旬は6月から8月で、味がよく値段も手ごろになります。トマトは昼と夜の温度差が大きいほど、赤くておいしいものができます。
 トマトの赤い色は、リコピンというカロテノイドの一種の色です。リコピンは、体内ではビタミンAの働きをし、老化の原因をおさえる働きもあります。お肌をツルツルにしたり、目の働きを助けてくれるビタミンAをたっぷりと含んだ、旬のトマトを食べましょう。
1306251257162.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・三島市
玉葱・・・佐賀県
人参・・・千葉県
小松菜・・・三島 杉本さん
鶏肉・・・静岡県

2013/06/24(月) 今日の給食

1306241246231.jpg**献立**
ご飯
魚と大豆のナッツ和え
おひたし
大根と油揚げの味噌汁
のりふりかけ
牛乳


♪献立のポイント♪
「みそ」
伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。
みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類がつくられ、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
1306241246232.jpg☆主な食材の産地☆

小松菜・・・三島 杉本さん
キャベツ・・・JA三島函南
大根・・・茨城県
えのきだけ・・・新潟県
さわら・・・韓国

2013/06/24(月) 今日の給食

1306241156461.jpg**献立**
ご飯
魚と大豆のナッツ和え
おひたし
大根と油揚げの味噌汁
のりふりかけ
牛乳


♪献立のポイント♪
「みそ」
伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。
みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類がつくられ、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
1306241156462.jpg☆主な食材の産地☆

小松菜・・・三島 杉本さん
キャベツ・・・JA三島函南
大根・・・茨城県
えのきだけ・・・新潟県
さわら・・・韓国