ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/06/03(月)
6月予定献立表
【
月間献立表
】
6月の予定献立表です。
ご覧ください。
ここをクリックしてね
▼
2013/06/03(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
二色丼(ツナそぼろ・炒り卵)
ポテトスープ
黒ごまブラウニー
牛乳
「ごま」
給食でもよく食べられるごまは、仏教の伝来とともに伝えられたと言われています。奈良時代には生のごまを絞ったごま油を料理に利用していました。
ごまにはリノール酸やオレイン酸という油が多く含まれていて体にとても良い働きをします。血液をサラサラにしたり、ストレスやイライラを鎮めるのにも有効です。
また、ごまは皮がかたく粒のままでは消化されにくいのでそのまま体の外に出てしまうこともあります。栄養が吸収されるためには、切りごまやすりごま、ねりごまにして食べるとよいでしょう。
今日はブラウニーに黒練りごまを使いました。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・長崎県
玉葱・・・佐賀県
人参・・・徳島県
卵・・・朝霧
小松菜・・・三島 杉本さん
▼
2013/05/31(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
小鯵の干物の唐揚げ
(カレー味・塩味)
じゃが芋のそぼろ煮
かきたま味噌汁
ホワイトゼリー
牛乳
「あじの干物」
隣の沼津市ではの干物の生産量は、全国の約40%を占めています。特にあじの干物は有名です。沼津産は、天日干しに最適な自然条件である少ない雨や特有の西からのからっとした湿気の少ない潮風で素材の風味やそのままのうまみのある『あじの干物』になります。
今日は、干物を油でカラっと揚げました。揚げるというのは、全国でも珍しい食べ方のようですが、骨ごと食べられうて生臭みもなく食べやすくなっています。今日はカレー味と塩味各1枚ずつです。味の違いを感じながら良くよんで食べてください。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・長崎県
玉葱・・・佐賀県
えのき茸・・・長野県
人参・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
▼
2013/05/30(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
ラザニア
マセドニアンサラダ
オニオンスープ
ニューサマーオレンジ
牛乳
「ラザニア」
ラザニアはイタリアのパスタの一種、またはそれを使ったパスタ料理のことを言います。平たい板状のパスタとベシャメルソース、ミートソース、チーズを何層か重ねオーブンで焼きます。給食では、アレンジして調理場で作っています。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・長崎県
たまねぎ・・・佐賀県
きゅうり・・・山梨県
しめじ・・・三島 長谷川さん
豚肉・・・静岡県
▼
2013/05/29(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
カレーうどん
里芋コロッケ
ゆかり和え
ミニトマト
牛乳
「カレーうどん」
うどんは、小麦粉(中力粉)に塩、水を加えてこねたて薄くめん状にしたものです。古くから、米の代用食やお祝い事の時に振まわれるの食べ物として、日本全国で食べられてきました。うどんそのものは、あっさりした味なので、汁の味付けや具の種類を工夫することによって、さまざまな食べ方があります。今日は『カレーうどん』です。良く噛んで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
玉葱…佐賀県
キャベツ…三島市
大根…三島市
きゅうり…山梨県
ミニトマト…三島 小林さん
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB