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錦田中、山田中の給食

2012/09/10(月) 今日の給食

1209101148491.jpg**献立**
コーンピラフ
三島コロッケ
ヘルシーサラダ
トマトと卵のスープ
加工小魚
牛乳
「ヘルシーサラダ」
今日のヘルシーサラダには、こんにゃくが入っています。おなかを掃除するにはこんにゃくが一番と昔からよくいわれてきました。こんにゃくは97%が水分でほとんど栄養はありませんが人間の体では消化されないグルコマンナンという食物繊維を含んでいます。消化されないまま腸まで届くため腸の動きがよくなり体のなかの悪いものや余分なものを体の外へ出してくれる働きがあります。
1209101148492.jpg☆主なの食材の産地☆
三島コロッケ(三島のじゃが芋)
キャベツ(群馬県)
きゅうり(秋田県)
トマト(青森県)
玉葱(北海道)

2012/09/07(金) 今日の給食

1209071151191.jpg**献立**
ご飯
ししゃもの竜田揚げ
生揚げの五目煮
みそ汁
のりの佃煮
牛乳
「ししゃも」
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
1209071151192.jpg☆主なの食材の産地☆
じゃが芋(三島 山田さん)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
ししゃも(ペルー)

2012/09/06(木) 今日の給食

1209061150091.jpg**献立**
さくらご飯
ポテトの卵焼き
野菜のピーナッツ和え
肉団子汁
牛乳
「卵」
たまごといえば、昔から病人や子どもにかかせませんでした。それほどに栄養面ですぐれています。卵には、食品の中で最もバランスが良く入っている物があります。それはたんぱく質の『アミノ酸』という物です。たんぱく質は私たちの体をつくる大切な栄養で、食品からとったものや体の中で作られたいくつもの種類のアミノ酸が手をつなぎ、長くなってできています。
 元気な体をつくるためすすんで食べましょう。
1209061150082.jpg☆主なの食材の産地☆
大根(北海道)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
じゃが芋(三島 山田さん)
小松菜(三島 杉本さん)

2012/09/06(木) 9月5日の給食

1209061140271.jpg**献立**
ジャージャー麺
蒸し餃子
エリンギソテー
りんごゼリー
牛乳
「ジャージャー麺」
 豚ひき肉とたまねぎ・たけのこ・しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという辛い調味料で味をつけた辛子みそあんを、めんにかけて食べます。強い火でジャージャーと炒めるのでジャージャー麺といいます。
 ジャージャーめんには、たけのこが入っています。
たけのこは、竹の子という文字通りに竹の若い茎をたべます。竹の成長スピードは速く、地上に芽がでてから10日ぐらいで竹になり、それで『筍』という漢字が当てられました。食べているのは世界中で日本と中国だけです
1209061140272.jpg☆主なの食材の産地☆
玉葱(北海道)
キャベツ(群馬県)
小松菜(三島市 杉本さん)
エリンギ(新潟県)
豚肉(静岡県)

2012/09/04(火) 今日の給食

1209041147491.jpg**献立**
わかめご飯
魚の辛子マヨネーズ焼き
ほうれん草のソテー
すまし汁
冷凍みかん
牛乳

「麩」
すまし汁に入っているおふは、小麦粉に食塩水を加えてつくります。よく練って生地をつくり、それを水中でよくもみます。 最後に残ったグルテンを蒸して生麩が作られます。このようにして作られたグルテンに、小麦粉、ベーキングパウダー、もち米粉などを入れて練りあわせて焼いたものが焼きふです。
1209041147492.jpg☆主なの食材の産地☆
秋さけ(北海道)
ほうれん草(北海道)
えのき(長野県)
冷凍みかん(沼津市西浦)
小松菜(三島市)