ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/02/16(木) 今日の給食

1202161209051.jpg  **献立**
・さくらご飯(麦)
・牛乳
・カラフル卵焼き(ソース)
・ツナとほうれん草のごま和え
・ポテトスープ
・果物(伊予柑)
*今日のごま和えに使われている「ほうれん草」は
三島の山田地区の林さんの畑で収穫されました。
ほうれん草にはビタミンやミネラルがたくさん含まれて
います。茹ですぎるとビタミンCの損失が多く注意が
必要です。100g位食べると一日に必要な
ビタミンAが摂取できます。
1202161209052.jpg☆主な材料の産地
 
 じゃが芋(北海道)
 ほうれん草(三島市山田)
 白菜(三島市三ツ谷)
 玉葱(北海道)
 伊予柑(愛媛県)

2012/02/15(水) 今日の給食

1202151208521.jpg  **献立**
・チャンポンめん(中華麺)
・牛乳
・ポーク包子
・エリンギソテー
*スティックセニョールは茎ブロッコリーとも呼ばれて
います。花の部分はブロッコリー、茎の部分はアスパ
ラガスのようなあじがします。新種の野菜です。
スティックセニョールにはレモンの約2倍のビタミンC
の他、カロテン、ビタミンB、カリウム、リン、食物繊
維などが豊富です。美肌効果、風邪予防に効果的
です。今日は、炒めものにしました。
残さず食べましょう。
1202151208522.jpg☆主な材料の産地
 
 もやし(御殿場)
 キャベツ(三島市塚原)
 エリンギ(三島市川原ヶ谷)
 玉葱(北海道)
 スティックセニョール
        (三島市山田)

2012/02/14(火) 今日の給食」

1202141204251.jpg  **献立**
・豚キムチ丼(麦)
・牛乳
・みそ汁
・デザート(クレープ)
*キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を
整えてくれる働きがあります。それに、キムチに
使われる野菜の繊維質は、消化液では分解されない
ので、腸のなかに長く留まることで、腸のぜん動運動
が活発になり、腸の動きが良くなります。その上、
唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を
刺激し、消化液の分泌を調整してくれます。
1202141204252.jpg☆主な材料の産地
 
 豚肉(静岡県)
 大根(三島市山田)
 玉葱(北海道)
 根深葱(千葉県)
 ピーマン(鹿児島)

2012/02/13(月) 今日の給食

1202131207351.jpg  **献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉とさつまいもの揚げ煮
・野菜昆布和え
・みそ汁
・納豆
*今日の献立は鶏肉と地場産のさつま芋を揚げてから
煮込んだ材料と和えた料理です。鶏肉は味が淡泊で
食べやすく、いろいろな料理に使われます。良質な
タンパク質を多く含み脂肪が少なく胃腸の弱い人の
タンパク源には最適です。日本では「名古屋コーチン」
「さつまどり」「比内(ひない)鶏」などが有名です。
1202131207352.jpg☆主な材料の産地
 
 さつま芋(三島市山田)
 キャベツ(三島市塚原)
 玉葱(北海道)
 筍水煮(静岡県)
 納豆(大豆 静岡県)

2012/02/10(金) 今日の給食

1202101415321.jpg  **献立**
・コーンピラフ(麦)
・牛乳
・さけのクリームソースかけ
・粉ふきいも
・ミニトマト
・ミネストローネスープ
・フルーツゼリー
*今日のクリームソースかけに使われている魚は
「鮭」です。河の上流で孵化した小魚はそのまま
海へ下り、北太平洋や北大西洋で3〜4年過ごし、
大きくなって生まれ故郷の河に産卵のために戻って
きます。約80%くらいの割合で戻ってくるようです。
1202101415322.jpg☆主な材料の産地
 
 鮭(北海道)
 じゃが芋(北海道)
 玉葱(北海道)
 ミニトマト(三島市川原ヶ谷)
 キャベツ(三島市塚原)