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錦田中、山田中の給食
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2011/12/05(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・オムレツの野菜あんかけ
・ジャーマンポテト
・ミネストローネスープ
・くるみちりめん佃煮
*風邪の予防*
風邪の原因の多くは、ウイルスによるものです。
風邪のウイルスは、鼻やのどの粘膜から体内に
侵入し、炎症を起こします。そのため風邪を予防
するためには粘膜の機能を高め、強くすることが
大切です。そのためには、レバーや緑黄色野菜に
多く含まれるビタミンAがとても効果的です。
人参や青菜類を積極的に食べましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島産)
鶏肉(静岡県産)
しめじ(三島産)
▼
2011/12/02(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・切り干し大根の煮物
・豚汁
・のりの佃煮
・豆乳ココアプリン
*ししゃも
ししゃもは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが
豊富です。頭から全部食べられる魚です。しっかり
噛んで食べましょう。名前の由来は北海道のアイヌの
伝説に、その昔大飢饉に見舞われた時アイヌ人を救う
ために、神様が柳の葉を魚に変えて救ったそうです。
この魚をアイヌの人は「ススハム」と呼びそれが
なまって「ししゃも」となりました。
☆主な食材の産地
大根(三島産)
里芋(三島産)
人参(千葉県)
豚肉(静岡県)
葉ねぎ(三島産)
▼
2011/12/01(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・わかめご飯(麦)
・牛乳
・味噌おでん
・卵のしょうゆ煮
・ごぼうサラダ
・果物(りんご)
*牛乳
いよいよ今年も最後の月になりました。日が暮れる
のも早くなり、朝と夜はグット冷え込むようになりまし
た。給食の牛乳も残りが増え始める時期です。
牛乳は大切な骨作りをするカルシウム源です。
骨作りに大切なカルシウムやたんぱく質が含まれて
いる牛乳を残さず飲み、大人になっても骨の病気に
ならないようにしっかり蓄えておきましょう。
☆主な食材の産地
大根(三島産)
里芋(三島産)
ごぼう(青森県産)
きゅうり(静岡県産)
りんご(青森県産)
▼
2011/12/01(木)
12月の給食予定献立表
【
月間献立表
】
12月の給食予定献立表ができました。
ご覧ください。
ここをクリックしてね。
▼
2011/11/30(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・コーンピラフ(麦)
・牛乳
・ソーセージのごまパン粉揚げ
・グリーンサラダ
・クラムチャウダー
・果物(菊花みかん)
*ソーセージは色々な肉を塩漬けにして、ひき肉にし、
調味料や香辛料を加えてよく練り、茹でたり、燻製
にして作ります。ソーセージの語源はラテン語で
「塩味をつけた」という意味があります。ヨーロッパ
には作り方や材料によってたくさんの種類があります。
給食に使われるソーセージは三島市梅名にある明治
ケンコーハムの工場で特別に、給食用の無添加のものを
作っていただいています。
☆主な食材の産地
みかん(三ヶ日産)
キャベツ(三島産)
きゅうり(静岡産)
レタス(三島産)
パセリ(千葉産)
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