ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2022/01/06(木) 1月6日の給食

**献立**
☆牛乳
☆麦入りご飯
☆松風焼き
☆エリンギのソテー
☆みそ汁
☆菊花みかん
2201061151001.jpg
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・人参(三島市)
・大根(三島市)
・みかん(静岡県)
・エリンギ(三島市)
・小松菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

新年最初の給食です。
本年も、安心・安全・美味しい給食の提供ができるよう、調理場一同頑張ります。
2201061151002.jpg

2022/01/06(木) 1月の予定献立表

あけましておめでとうございます。
日頃より、学校給食にご理解とご協力をいただきありがとうございます。錦田共同調理場では引き続き、安心・安全・美味しい給食を提供していきます。
1月の予定献立表です。ご活用ください。

ここをクリック

2021/12/23(木) 12月23日の給食

2112231129091.jpg**献立**
☆牛乳
☆麦入りご飯
☆鶏の唐揚げ
☆野菜ソテー
☆白菜スープ
☆手作りチョコチップケーキ

☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市)
・人参(三島市)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・玉ねぎ(北海道)

2021/12/22(水) 12月22日の給食

2112221137451.jpg**献立**
☆牛乳
☆麦入りご飯
☆鰆の照り焼き
☆かぼちゃのそぼろ煮
☆みそ汁

【冬至献立】
冬至とは、1年で一番昼が短くなる日のことです。この日は、昔からゆず湯に入って、かぼちゃを食べる風習があります。これは、かぼちゃを食べると風邪をひきにくくなるなどのいい伝えがあるからです。また、冷蔵庫などがなかった時代、保存のきくかぼちゃはビタミン源として重宝な野菜だったと思われます。

2112221137452.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・生姜(高知県)
・豚肉(静岡県)
・鶏肉(北海道)
・葉ねぎ(三島市)

2021/12/21(火) 12月21日の給食

2112211153241.jpg**献立**
☆牛乳
☆麦入りご飯
☆冬野菜カレー
☆ビーンズサラダ
☆プルーンヨーグルト

☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・さつまいも(三島市)
・ブロッコリー(三島市)
・カリフラワー(三島市)
・こかぶ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・人参(三島市)