ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/05/20(金) 今日の給食

1105201214391.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ビビンバ(肉炒め、ごま和え、炒り卵)
・わかめスープ
・発酵乳
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 ほうれん草、小松菜・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*今日の肉炒めの中にはゼンマイが
使われています。今日のぜんまいは、
乾燥しているものを使いましたが、春の
山菜として野山に生育しています。
わらびと同じシダ植物の仲間です。
皆さんには敬遠される煮物ですが、
たくさんの食材と一緒に煮込んである
ので味がしみておいしいです。
ビビンバの具としてご飯に混ぜて
残さず食べましょう。          

2011/05/19(木) 今日の給食

1105191158001.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・きびなごフライ
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
・昆布の佃煮
・抹茶ムース
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 葉ねぎ・・・三島産
 抹茶ムース・・・県内産抹茶
*新茶の季節ですね。静岡はお茶の産地として
知られています。昔から飲まれているお茶には
いろいろな効能があるようですが、緑茶に含ま
れる強い殺菌力は食中毒予防の効果があり、
すし屋の湯飲み茶碗があんなに大きいのはその
ためのようです。県内産のお茶を粉末にしたも
のを使って作った抹茶ムースです。
味わって食べましょう。

2011/05/18(水) 今日の給食

1105181204031.jpg・ロールパン
・牛乳
・フランクフルト(ソース)
・スクランブルエッグ
・ミネストローネスープ
・果物(清見オレンジ)
*地場産物
 牛乳・・・三島函南産
 小松菜、キャベツ、セロリー・・・三島産
*食事はただ食べるだけでなく、その食べ方も大切
です。食べ方によって、消化を助けてくれたり、食べ
すぎを防いでくれたりします。
1、良い姿勢で食べましょう・・・背中を丸めて食べ
 ると、胃が圧迫され消化も悪くなります。     
2、よくかんで食べましょう・・・消化を助け、食べす
 ぎを防ぎ、脳に刺激が伝わり脳の働きも良くなり
 ます。
3、主食とおかずを交互に食べましょう・・・片方だけ
 食べて他のものが食べられなくなるのを防ぎます。           



2011/05/17(火) 今日の給食

1105171206081.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・がんもの煮付け
・野菜の酢みそ和え
・みそ汁
・大豆のふりかけ(手作り)
・豆乳ココアプリン
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 葉ねぎ、キャベツ、大根・・・三島産
*豆乳ココアプリンに使われている豆乳は、大豆を
水に浸けてよく水を含ませ、すりつぶし、加熱して
から絞った液状のものです。これに、凝固剤を入れ
ると豆腐になり、搾りかすはおからになります。
豆乳は、飲む大豆と言われるほど大豆の栄養価が
ほとんど残っていてヘルシー食材としても注目されて
います。 

2011/05/16(月) 今日の給食

1105161206391.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・マーボー豆腐
・ワンタンスープ
・牛乳かん
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、葉ねぎ、キャベツ・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*今日の手作りの「牛乳寒天」を固めるのに
使っているのは寒天です。寒天は海草の天草から
作られます。食物繊維が豊富で、カロリーが低い
のが特徴です。みなさんの知っている
「ところてん」が寒天です。