ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/05/10(木) 今日の給食

1805101217081.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
手作りコロッケ
キャベツソテー
みそ汁
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。これから三島馬鈴薯が出荷される時期になります。
1805101217082.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(榛原郡産)
・きゃべつ(三島市産)
・小松菜
  (山田地区杉本生産者)
・ピーマン(福岡県産)
・ニューサマーオレンジ
         (賀茂郡産)

2018/05/09(水) 今日の給食

1805091138411.jpg**お祝い献立**
牛乳
カレーうどん
ぎょうざ
ゆかり和え
フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
1805091138402.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・キャベツ(三島市産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(掛川市産)
・きゅうり(埼玉県産)
・トマトソース             (加藤英子生産者)



2018/05/08(火) 今日の給食

1805081223011.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
いわしのソース和え
からし和え
けんちん汁
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
いわしには、まいわし、うるめいわし、かたくちいわし、きびなごなど、多くの種類がありますが、普通いわしという場合は、まいわしのことです。 いわしは、日本のどこの海でもとれ、秋から冬にかけてあぶらがのっておいしい時期になります いわしのように背の青い魚のあぶらには、「エイコサペンタエン酸」「ドコサヘキサエン酸」というものが入っていて、血をきれいにする 、血管の病気を防ぐ、心臓の病気になりにくくするなど、体にとても良い働きをします。 
1805081223012.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・小松菜(三島市産)
・じゃがいも(榛原郡産)
・キャベツ(三島市産)
・ごぼう(青森県産)

2018/05/07(月) 今日の給食

1805071156581.jpg**献立**
牛乳
ハヤシライス
グリーンサラダ
福神漬け
加工小魚
♪献立のポイント♪
5月になりました。だんだんと温かい陽気になり、旬の野菜がスーパーでも並ぶようになりました。並んでいるものを見てください。冬と比べて、新物が多いのが特徴です。春が旬の作物は寒い冬に、じっと寒さから身を守ろうと、作物自体が甘みをだして、寒さをしのぎます。自然の恵みに感謝して味わっていただきましょう。
1805071156582.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・トマトソース(三島市産)
・じゃがいも(榛原郡産)
・キャベツ(三島市産)
・キュウリ(埼玉県産)
・たまねぎ(北海道産)

2018/05/02(水) 今日の給食

1805021236081.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
竹輪のお茶揚げ
ツナと小松菜のごま和え
柏もち
♪献立のポイント♪
5月5日は「こどもの日」または「端午の節句」といいます。むかし中国から日本へ伝わったもので男の子のいる家で「鯉のぼり」、「かぶと」「むしゃ人形」などをかざり、子ども達のすこやかな成長をいのりました。柏餅の葉はしんめがでるまで古い葉が落ちないことから子孫繁栄のねがいをこめて端午の節句に食べるようになったといわれています。

1805021236072.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・じゃがいも(榛原郡産)
・ごぼう(青森県産)
・人参(三島市産)
・大根(三島市産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)